Об этом блоге

frf0jeWzOno

.

Я по образованию химик-органик и немного микробиолог. Собственно поэтому в первый раз много лет назад я и взялся за сыр. «Образование-то подходящее, я это должен суметь!» Сначала это было просто хобби. Я постепенно увлекся. А за несколько последних лет я то превращал сыроделие в профессию, то переставал заниматься сыром совсем. Не потому, что сыр мне надоедал, а лишь потому, что так складывались обстоятельства. Но я буду совершенствоваться и делать сыр снова и снова потому что это, пожалуй, лучшее, что я делал в своей жизни. И тема эта бесконечна в своем разнообразии: сразу вслед за тем, как я уверяю себя, что знаю о сыре почти все, я обнаруживаю, что почти ничего еще не знаю. И так раз за разом. И это мне нравится.
Чего мне не хватает, и не хватало всегда, с самого начала, это обмена мыслями, идеями, опытом на русском языке. Я познакомился заочно через интернет со многими англоговорящими сыроделами из разных стран. С некоторыми из них мы стали даже приятелями. Но это другие люди, как ни крути, они отличаются от нас принципиально. Да и «за державу обидно». Уж чем бог не обделил нас, так это умом. И все, за что не возьмись, мы можем делать (и даже иногда делаем) лучше всех. А вот с сыром какие-то проблемы. Издавна, по традиции. И в старину на Руси как-то не очень сыр делали, да и сейчас так же. Есть заводы, которые нельзя упрекнуть в плохом качестве продукта. Они даже брали какие-то международные призы. Но то, что можно найти в наших магазинах, в основном, не отличается ни разнообразием, ни хорошим вкусом. Я думаю, что это связано с тем, что не делают у нас сыр малыми объемами в небольших хозяйствах. Вернее делают, но гонят в основном адыгейский, сулугуни, чечил. Ну еще брынзу. Я не хочу ничего плохого сказать об этих сырах – все они, если сделаны хорошо, вполне достойны любого стола и любого, самого изысканного вкуса. Вот только то, что продается массово, далеко не лучшие образцы этих сыров, да и разнообразие на этом, в общем-то, и заканчивается. А ведь в мире по самым скромным оценкам существует около 4 000 (!) видов сыра. И новые сыры появляются до сих пор. Надеюсь, что этот мой проект поможет кому-то сделать свой собственный сыр, который войдет в следующую «Всемирную энциклопедию сыра». Или просто начать делать на своей кухне сыры, которые будут смаковать и нахваливать и домочадцы, и гости.
То, что здесь представлено, даже и не блог в полном смысле этого слова. Скорее моя интерпретация материалов из разных источников, которые я стараюсь сначала проанализировать, опираясь на собственный опыт, а потом изложить так, чтобы это было максимально удобно для восприятия. Хочу, чтобы у нас стало как можно больше людей, которые любят сыр. И есть и делать.
Давайте пробовать все сыры, которые можно найти, и давайте сами делать сыр! Для себя, для друзей, на продажу. Мои сыры люди ценят очень высоко. Общее во всех оценках моего сыра: «Такого в магазине не купишь». А в том, чтобы сделать уникальные и очень вкусные сыры нет ничего сверхсложного, это я знаю точно.

 

Яндекс.Метрика