Три Бри

Сегодня увидели в Ашане Маленький Бри (Petit Brie), целый и круглый, привлекательный даже в упаковке. Сделан во Франции специально для Ашана. Да еще и срок хранения небольшой и уже заканчивается – значит, сыр не слишком или совсем не стабилизированный, и точно зрелый. Ну очень захотелось попробовать. А если уж пробовать Бри, то решили взять еще такого сыра других производителей.

Так что сегодня дегустируем три разных Бри.

Поскольку я смог прочитать названия производителей на упаковке только с помощью достаточно сильного увеличительного стекла, которое я обычно в магазин с собой не беру, буду использовать для обозначения сыров торговые марки, которые хорошо читаются на этикетках. Дегустируем три сыра: 1. Бри Cremeire de France, 72,75 руб. за 200 г. 2. Бри Saint Benoit, 63,82 руб. за 125 г. 3. Бри Petit Brie Auchan, 209,70 за круг весом 500 г.

Как говорит Википедия, Бри – это мягкий сыр из коровьего молока, бледного, чуть сероватого цвета, покрытый благородной белой плесенью. Сыр легкий, приятный на вкус, с легким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет явно выраженный аммиачный запах, однако съедобна. Молодой бри имеет мягкий вкус, по мере созревания мякоть приобретает остроту.

Я все время думаю, что слово «благородная» о плесени на сыре пишут специально для россиян, которые в большинстве своем пока что считают, что если на сыре плесень, то сыр испортился.

Бри Cremeire de France1. Бри Кремье де Франс (Cremeire de France). В составе никаких консервантов. Написан только какой-то странный «растительный загуститель». Оригинальный состав заклеен сверху бумажкой с составом на русском языке. А с переводом на русский не все хорошо, похоже. Методом исключения сделали вывод, что «растительный загуститель» должно обозначать «vegetable rennet», т.е. молокосвертывающий фермент растительного происхождения. Больше, вроде, ничего не подходит по смыслу. Лучше бы на этикетке было видно оригинальную надпечатку с составом, а так гадать приходится, то ли там внутри что-то этакое необычное, то ли что-то просто не очень понятное переводчику. Срок годности выходит через 10 дней – 22.12.13. Даже на круглом кусочке скотча, которым заклеена упаковка, написаны дата изготовления и дата окончания срока годности. Очень уважительное отношение к покупателю.

За двести грамм цена 72,75 руб. Немыслимо дешево.

Бри Кремье де ФрансОткрываешь упаковку и сразу аммиачный запах, немного уменьшающийся, когда сыр полежит открытым. Ровное полное обрастание плесенью, даже с торцов. Интересно, сразу режут сыр что ли, и он потом обрастает плесенью прямо в фольге? С торцов немного розового налета.

При нарезке видно, что под тонкой плотной корочкой расположен сначала более плотный слой сырного теста и ближе к середине более мягкий, слегка текучий слой. На вид все так, как и должно быть в настоящем Бри.

Через 25 минут после того, как упаковку из фольги открыли, аммиачный запах уже не заставляет отдергивать голову как от ватки с нашатырем, становится умеренным.

Бри Cremeire de France разрезанныйКорочка сыра приятно, твердо «прокусывается», острая на языке. Только совсем нет грибного запаха и вкуса. Может его убивает слишком сильная острота. Острота, которая держится еще некоторое время во рту как послевкусие. Сырное тесто внутри по консистенции очень напоминает вареную сгущенку. Вкус слабый сливочный. Сыр хорош. После нескольких разочарований от предыдущих покупок сыра в Ашане, это несомненная удача. А если еще учесть, что сыр стоит чуть больше 360 рублей за килограмм, то это удача вдвойне. Хотя для наших производителей сыра это просто смерть. По такой цене сделать хороший сыр из цельного молока в России нереально. Если учесть, что в эту цену входит как минимум одна розничная наценка Ашана, это выглядит как умышленный демпинг. Себестоимость Бри в наших условиях для сырзавода, который покупает молоко по 20 рублей за литр, должна быть около 170 рублей только по молоку. Оценка +. Я снизил немного оценку за слишком сильный аммиачный запах, отсутствие грибного аромата и слабоватый сливочный вкус. Но это всего лишь мои личные предпочтения. Кому-то это наоборот может понравиться. Для меня еще и острота корочки слишком сильна, но это, опять-таки, только для меня лично. В целом очень и очень приличный сыр.

Бри Saint Benoit2. Бри Сен Бенуа (Saint Benoit). Цена за 125 г – 63,82 руб. Примерно 510 рублей за килограмм.

В составе также нет консервантов, что приятно. Присутствует все тот же «загуститель растительного происхождения», который я для себя интерпретирую как «фермент».

Запах аммиака при раскрытии упаковки не такой сильный, как в предыдущем сыре. Разрезанный сыр выглядит еще лучше, чем предыдущий. Видно, что в середине сырное тесто размягчено еще сильнее.

Корочка совсем немного острая на вкус, скорее это даже не вкус, а послевкусие. Запах аммиака слабый, есть грибной запах и вкус, которые должны быть у корочки такого сыра. Бри Сен БенуаСырное тесто на вкус сливочное и сладко-молочное. Сливочный вкус нежный, но хорошо выраженный, продолжается таким же послевкусием.

Впечатляющий сыр. Может чуть пресноват, маловато соли, но это исключительно дело вкуса. Одним из участников дегустации было отмечено, что вкус «пустоват». Может быть это его ощущение недостатка соли, или ему нравятся более сильные вкусы вообще. По моему личному мнению вкусы сыров должны быть всякими. И сильными и нежными, если только они хорошо выражены. Сегодня нам везет, и чем дальше, тем больше. Отличный сыр. Оценка ++.

Petit Brie Auchan3. Пети Бри Ашан (Petit Brie Auchan). Цена за круг весом 500 г – 209,70 руб., это около 419 рублей за килограмм.

Как же красив Бри, когда он круглый, цельный! Белый, бархатистый на ощупь круг, замечательный вид. Когда открываешь упаковку, аммиачный запах чуть сильнее, чем у Бри Saint Benoit, но меньше, чем у Бри Cremeire de France.

Когда разрезаешь круг, серединка почти течет. Этот Бри на внешний вид еще более Бри, чем оба предыдущих.

Корочка с отличным грибным запахом и вкусом, сыр более соленый, чем Бри Saint Benoit. Умеренная острота корочки и сильный сливочный вкус сырного теста. Совместно с самой лучшей консистенцией, я бы выбрал именно этот Бри, если бы мне пришлось выбирать один из трех.

Бри АшанВеликолепный сыр, не зря я хотел именно целый круг, он мне и понравился больше остальных. Оценка ++. Я с удовольствием буду покупать такой сыр снова. Но некоторым понравился больше Saint Benoit, и это не вызывает принципиальных возражений.

Сегодняшняя дегустация удалась, как ни одна другая. Ашан себя реабилитировал за предыдущие огорчения. Возможно, это связано с тем, что французская торговая сеть специально выбирает хорошие французские сыры и бросовые итальянские и нидерландские, поддерживая цвета национального флага? Но это, конечно, только мое предположение. А еще я понял, что я сам Бри делать не буду. Я не конкурент французам в изготовлении этого сыра. Сыр я еще смогу сделать не хуже. Но вот в такие цены, с учетом того, что молоко я покупаю по 40 рублей за литр, мне не вписаться ни за что.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика