Президентский Шевр и деревенский Кротэн

Сегодня будем пробовать мягкие сыры из козьего молока. Хотелось сравнить сыр, купленный в магазине, с Кротэном (Crottin) домашнего изготовления. Сразу встала проблема: найти мягкий козий сыр с белой плесенью. Не нашли. Ну нету таких сыров у нас в городе. В итоге пришлось взять просто мягкий козий сыр. А за кротэнами интернет посылает в Москву. Я еще не добрался до Теоремы и Метро, может быть, там что-то и нашлось бы.

Два сыра: Шевр (Chevre) (производитель все тот же President) и Кротэн домашнего изготовления.

Chevre President1. Шевр (Chevre). Производитель President. Хорошо эта фирма обосновалась в наших магазинах, деваться от нее теперь некуда.

Вот что сказал нам об этом сыре яндекс: «Обладает мягкой творожистой текстурой, свежим вкусом и характерным пикантным ароматом».

Сыр очень мягкий, его проще намазать на хлеб, чем отрезать. Запах как у творожного сырка. Хорошего, свежего творожного сырка во влажной бумажной обертке, которые были в моем детстве. И консистенция такая же.

Но запаха козьего молока нет. Совсем. Основное, что сразу чувствуешь на вкус, это «кисло» и «солено». Всем участникам дегустации интенсивность этих двух составляющих вкуса показалась разной. Женщины даже сказали «приятная кислинка». Для мужской части дегустирующих однозначно «очень кисло». Козьего молока на вкус тоже нет. Только как короткое послевкусие появляется козье молоко. Слабо и коротко. Справедливости ради надо сказать, что никто из нас не пробовал до этой дегустации Шевр. Ни плохой, ни хороший, никакой.

Шевр ПрезидентМожет быть у фирмы President и есть какая-то «элитная» линейка сыров, но то, что эта компания поставляет в наш город, вызывает в основном разочарования.

Сыр стоит 214 рублей за 113 грамм. Получается 1893 рубля за килограмм. Сначала женщины сказали, что этот сыр будет хорош в салаты, но после того, как была озвучена цена, решили, что салаты будут слишком дорогими. Подводя итог, хочу сказать, что кислый соленый творог с коротким слабым послевкусием козьего молока по 1800 рублей за килограмм я есть больше не буду. Любители сыров из козьего молока будут разочарованы тем, что характерного вкуса почти нет, а те, кто не любят вкус козьего молока, его все же почувствуют. Достоинств в этом сыре, кроме того, что он пахнет действительно свежим натуральным творогом, ну и еще отсутствия консервантов в составе, мы не нашли. Оценка 0.

Crottin домашний2. Кротэн (Crottin) домашнего изготовления. Опять получается не совсем  корректное сравнение. Кротэн я бы отнес не к мягким, а скорее к полумягким сырам и он вызревает с участием белой плесени. Что отодвигает его от Шевра еще дальше. Но так уж получилось.

Неразрезанный сыр пахнет грибами, сильный свежий грибной запах. Когда сыр разрезан, вступает сливочный аромат. Первый вкус чуть горьковатый, который мне напоминает орехи. Правда, никто, кроме меня, орехов во вкусе не нашел. Может это я сам себе их придумываю. Прочитал, что во вкусе сыров часто присутствуют «ореховые» ноты, вот и ищу их теперь везде, есть они в сыре на самом деле или нет. Все дружно стали мне советовать сходить к психиатру и поговорить об орехах.

А внутри пахнет, как будто лес после дождя и ты нашел там гриб, какой-нибудь подберезовик или белый. И влажный мох.

Интересно, что вкуса и запаха козьего молока нет. Сливки, грибы, влажная чистота, а козьим молоком не пахнет и на вкус не ощущается. Я еще раньше слышал от одной ярой противницы вкуса козьего молока, что кротэн «козой не пахнет». Может это хороший вариант для начала приобщения к козьим сырам.

Оценка ++. Ели бы еще этот сыр, но кончился.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Президентский Шевр и деревенский Кротэн”

  1. Юлия Карелия:

    Знакомая в Штатах живет и говорит, что у них обязательно должен пахнуть козой козий сыр. Иначе не комильфо.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика