Сыр «Алтайский» производства алтайской компании «Киприно» 50% жирности. Цена 561,9 руб. за килограмм. На Алтае, пожалуй, самые развитые традиции сыроделия в России. Помню, как в 1983 году, когда в наших магазинах можно было купить только «Российский» да «Пошехонский», я был поражен, когда в Барнауле увидел большой магазин «Сыры Алтая», в котором продавалось больше десятка сортов только твердого сыра, не считая других разновидностей. Но сама компания «Киприно» существует не так давно, только с 1997 г.
Сыр твердый, темного желтого цвета, довольно пластичный, с выраженной корочкой, которая дает затемнение сырного теста на полсантиметра. Текстура закрытая с очень небольшим количеством мелких механических глазков.
Составляющие первичного запаха – свежее сливочное масло, легкий животный запах как у парного молока и слабая сладкая травяная нота.
Вторичный запах на изломе – только топленое молоко.
Вкус – топленое молоко и послевкусие сырной остроты, но не сильное, а мягкое, неяркое и короткое. Корочка добавляет немного животного вкуса, который трудно идентифицировать из-за его слабости. Интересно то, что если откусить сыр несколько раз, возникает лимонный вкус, едва заметный и похожий больше не на настоящий лимон, а на конфеты «Лимончик».
Мне понравился запах, в котором присутствуют, по крайней мере, три составляющие, образующие вполне приятный и гармоничный аромат. А вот вкус невыразительный. Он не плоский, но все составляющие вкуса приходится выискивать, напрягая вкусовые рецепторы и мозги. Тем не менее, сыр довольно приличный. Может, мне приятно, что это родной отечественный производитель и поэтому я ему немного «подсуживаю». Оценка +.
«Алтайский»- очень хороший сыр,и вкус у него очень даже выразительный -просто нужно его раскрыть,это как же бутон, отломите кусочек сыра и надкусив сделайте маааааленький глоточек красного вина (я предпочитаю «крымское») во рту просто будет взрыв вкуса. Очень необычое и непривычное сочетание для России,сначала все удивляются,а затем уже начинают экспериментировать и сдругими сырами.