Давненько уже мы не пробовали новых сыров. Продовольственное эмбарго безусловно накладывает отпечаток. Но желание съесть кусочек хорошего сыра берет свое. А новый армянский магазин подкрепил это желание. Армяне сыр делать умеют, это известный факт.
Первый сыр сегодня у нас Чанах. Самый распространенный рассольный армянский сыр. На этикетке в скобках написано «Ташир». Такого названия я не слышал никода. Век живи — век учись. Куплен сыр в армянском магазине «Дары Арарата» или «Дар Арарата», не помню точно. Цена сыра 600 рублей за килограмм.
Сыр влажный на ощупь, кремового цвета. Текстура довольно открытая с большим количеством небольших смешанных глазков. Пластичность низкая, при нарезании крошится. Все как и положено рассольному сыру.
Первый явный запах от еще не разрезанного сыра — животный. Добро пожаловать на скотный двор. Пахнет шерстью животных и есть едва различимый запах масла.
Когда разрезаешь сыр, появляется запах начинающего подкисать молока. Животный запах остается, но становится слабее.
На изломе остаются те же запахи и добавляется еще слабый запах молочной сыворотки.
На вкус сыр очень и очень соленый. В первую очередь ощущение что просто взял в рот соль. Приходится изрядно напрячь вкусовые рецепторы чтобы разобрать за солью другие вкусы. При напряжении рецепторов и мозга появляются вкусы сладкого масла и свежего молока. Кисломолочное присутствует в запахе а вот во вкусе кислого нет абсолютно. Так же во вкусе нет совсем животной составляющей. На задней части языка можно различить еще вкус миндального ореха. Даже не вкус а скорее послевкусие. И когда слюне удается растворить большую часть соли миндальное послевкусие проявляется отчетливее.
Ну что ж, вполне достойный рассольный сыр. Вряд ли он пригоден для употребления как отдельный продукт из-за очень большого количества соли, но в салате или каких-то блюдах может быть весьма неплох. Хороший аромат и три составляющий вкуса это уже сыр. Оценка +.
Второй сыр сегодня имеет простое название «Овечий» и стоит в том же армянском магазине «Дар Арарата» 700 рублей за килограмм. Удивил в первую очередь срок годности, указанный на этикетке. От сегодняшнего дня, дня дегустации еще полгода. Интересно, за счет чего? Это судя по виду тоже рассольный сыр.
Цвет куска сыра чуть сероватый. Не очень обычный цвет. До сих пор мне доводилось видеть овечьи сыры только с белым цветом сырного теста. Текстура очень сильно открытая. Очень большое количество небольших глазков. Сырное тесто нулевой пластичности. Мягкое и в то же время сильно крошливое.
Первый запах не разрезанного сыра — овечья шерсть. Так интересно, нюхая сыр, как бы приобщаешься к овцеводству. Есть запах кислой сыворотки и слабый мясной запах. Как запах вяленого на солнце мяса немного с «душком». Запах при этом приятный.
Разрезанный сыр пахнет сладким овечьим молоком. Так же присутствует бродильный грибковый аромат, характерный для кисломолочных напитков типа айрана. Похожий запах имеет сухой азиатский сыр Курт. На изломе запах не изменяется.
Во рту сыр почти сразу распадается на крупинки или зернышки. Ни пластичности ни гладкости. Но ощущение приятное.
Первый вкус это острота выдержанного сыра. И сразу молочная сладость. Как и положено овечьему сыру. Сладкий вкус овечьего молока, который ни с чем не спутаешь. Замечательное сочетание. Затем вступает несильный вкус свежего масла. И напоследок ненавязчивое травяное послевкусие. Свежая луговая трава.
Армяне чемпионы. Сыр отличный. Удовольствие, по моему мнению, значительно превосходит цену. Обязательно буду покупать такой сыр еще. Оценка ++.
Соль очень сильно повышает давление .
Пожилым нельзя .
Да и неприятно это , кушать соленое .
Я против рассольных сыров .