«Золотой», «сливочный» и «свежий»

 

Для первой дегустации выбрали три сыра. Два полутвердых из Ашана и один полумягкий Кесо фреско домашнего изготовления. Не совсем правильно я выбрал покупные сыры, почему-то решил про себя, что домашний Кесо фреско будет полутвердым. Но, в общем, не так страшно, ошибка только в разной твердости сыров. Для первого раза пойдет.

Итак, три сыра: 1. «Золотой дамер» производство Польша, если верить этикетке. Цена 307 руб за 1 кг.

2. «Тильзитер сливочный», Германия. Цена 327 руб. за 1 кг.

3. «Кесо фреско», изготовленный дома из пастеризованного домашнего молока. Не знаю пока, буду ли делать такой сыр на продажу, поэтому цена неизвестна.

Золотой дамер

Золотой дамер. Как сообщил Яндекс, сыр желтый, с глазками размером с небольшую черешню со сладковатым ореховым вкусом. Сыр и правда желтый, вот только глазки мелкие, даже до горошин не дотягивают. Но это не страшно, в сыре это не главное. Запах умеренный, приятный, сырный. Консистенция пластичная, чуть вязкая. На вкус сначала сладко, потом вступает средней силы ореховый вкус. Приятно то, что все прямо по писаному, честно. Сладость для меня слишком сильная, но здесь, как говорится, «на вкус и цвет». А вот потом сразу разочарование. Основной вкус меньше чем через минуту сменяется сильным и неприятным послевкусием. У меня было ощущение, что я вдыхаю прелую мокрую солому. Серега сказал, что послевкусие немытого коровьего вымени. Я не пробовал немытое коровье вымя на вкус, так что ему виднее. Справедливости ради отмечу, женщины никаких неприятных ощущений после вкуса не почувствовали и заявили, что это мы, два курильщика, получаем по полной за свою дурную привычку. Я спорить не стал, себе дороже. Итак, чудо, что за такие деньги можно почти целую минуту ощущать вкус сыра. Я считаю, что продукт цене соответствует. Оценка 0.

Тильзитер сливочныйТильзитер сливочный. По описанию в инете сыр светло-желтый, с текстурой из смеси глазков и трещин. На самом деле цвет скорее бело-желтый, и в текстуре обычные частые механические глазки. Описание обещает так же сливочные запах и вкус. Я нюхал-нюхал, нюхал-нюхал… Очень слабый запах, который трудно идентифицировать, наводит на мысль о том, что сыр возможно побывал рядом с молоком. Может даже ближе ста метров. Одному из участников дегустации показалось, что сыр очень слабо пахнет сырыми грибами, одной из участниц запах отчетливо напомнил макароны с сыром. С каким, уточнить не представляется возможным. Консистенция говорит о том, что сыр чеддаризованный: упругий, пластичный и даже немного скрипит на зубах. И на этом от сыра все. Напрягая все имеющиеся у меня в наличие вкусовые рецепторы и призывая на помощь воображение, где-то на грани исчезновения ощутил или придумал себе еле заметный сырно-ореховый вкус. Может быть даже только придумал, а ощущения свои подделал. В пиццу такой сыр. Как наполнитель. И какой-нибудь другой, чтобы хоть немного вкуса появилось. Деньги на ветер, даже триста рублей за кило жалко. Если совсем честно, то и даром не надо. Оценка – никогда больше, т. е. —.

Кесо фреско домашнийКесо фреско домашнего изготовления. Сыру всего неделя. По-хорошему, ему надо было зреть еще пару недель, но очень хотелось попробовать. Консистенция малопластичная, мажущая, творожистая. Молодой сыр, другого от него и ждать не приходится. А вот запах по сравнению с двумя предыдущими сырами как мазок яркой краски на сером фоне. Свежий кисломолочный, сильный. Определенно чувствуется даже по запаху, что сыр этот сделан из молока и только из молока. На вкус сливочный с легким кисловатым послевкусием и очень тонкой, еле заметной ореховой горчинкой в самом конце. Хорошо, что разрезали домашний сыр, вечер не пропал зря. Даже очень простой молодой домашний сыр сверху вниз (и очень глубоко вниз) смотрит на трехсотрублевые магазинные сыры. Не стоит больше покупать дешевый сыр, не интересно. Оценка ++.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика