Первая дегустация принесла больше разочарования, чем удовольствия, поэтому решили для второй дегустации выбрать сыры совсем другой категории. Где у нас в Челябинске самые дорогие продукты? Конечно же, в «Теореме». Вот туда и отправились. В инете была анонсирована дегустация голландских сыров, так что мы хотели еще на халяву сыра покушать, но не пришлось – никакой дегустации в «Теореме» не случилось, пришлось за сыр платить.
Выбрали, на этот раз, два козьих сыра. 1. «Марсенталь» Фуэтэ, производства республики Марий Эл. Цена 950 руб. за килограмм. 2. Сыр козий FLAMAN «Серебро», производства Нидерланды. Цена 890 руб. за килограмм.
Марсенталь Фуэтэ. Не очень понятно, почему у сыра два названия «Марсенталь» в кавычках и Фуэтэ без кавычек. Но, видимо, что это обозначает, знает только девочка, которая набивала этикетки, нам это узнать уже не судьба. Цена совсем не запредельная для козьего сыра, 950 руб. за кило. Очень хочется попробовать, что делают в России. Мы просто обязаны быть не хуже других стран в сыроделии, все условия у нас для этого есть. Интересный факт. В интернете написано, что Марсенталь Фуэтэ — это сыр из коровьего молока, а Марсенталь Турнэ — из козьего. Мы купили тот, который должен быть из коровьего, с этикеткой, гласящей «козий сыр». Ну очень интересно! На официальном сайте производителя написано, что это «классический сыр с выраженным нежным вкусом козьего молока». На вид у сыра довольно открытая текстура с большим количеством смеси мелких газовых и механических глазков. А вот запах-то явно овечьего молока. Все становится еще интересней! Ну да, в интернете в «Вестнике Марий Эл» действительно написано, что сыр «Марсенталь Фуэтэ» производится с добавлением овечьего молока. Вот только в магазине об этом молчок! Овечье молоко вовсе даже не яд, а совсем наоборот, но почему о его наличии нам ничего при покупке сыра не сообщается? Цвет сырного теста не белый, как у козьего сыра, а желтоватый, как из сыра из чистого овечьего молока. Сыр не слишком пластичный, немного крошковатый. За счет крошковатости немного «пылит» во рту. Это не минус сыру, просто он такой. Первым вступает вкус козьего молока, потом сразу яркая сладковатая нота овечьего сыр потом небольшая цитрусовая кислинка и, затем, козье послевкусие. Очень хороший сыр, да здравствует республика Марий Эл! Немного подводит корочка. Вкус и консистенция корочки были бы отдельной хорошей историей, в корочке вкус овечьего молока преобладает над козьим, консистенция более упругая и пластичная, чем у самого сырного теста, но, сыр упакован в мешок для созревания, как написано, из пищевого латекса. И вкус латекса прочно впечатался в корочку и портит ее совершенно. Жаль! Но в целом очень хороший, интересный сыр. Так приятно, что это сделано в нашей стране. Сыр однозначно стоит денег, которые за него заплачены. И даже больше. Оценка +.
FLAMAN «Серебро». В составе консервант лизорцин. Жаль, что консервант добавлен, впечатление уже не то. Сырное тесто чистого белого цвета, характерного для сыра из козьего молока. Текстура довольно закрытая с редкими газовыми глазками. Консистенция пластичная, чуть «мажущая», характерная для полутвердых сыров. Хороший сильный, чистый вкус свежего козьего молока со слабой ореховой горьковатой нотой. Женщины усмотрели карамельный вкус. Я карамели не почувствовал, но слабая сладковатая нота, присущая хорошему свежему молоку, есть несомненно. Сильное длинное послевкусие козьего молока. Это, безусловно, хороший козий сыр, каким он и должен быть. Предыдущий сыр был интересней, но этот идеален для тех, кто любит чистый вкус козьего молока и сыра. Оценка +.