Испытания сыродельной ванны (сыроизготовителя) на 500 литров

Я уже поучаствовал в создании небольших сыродельных ванн от 20 до 100 литров. Можно долго обсуждать плюсы и минусы того, что получилось. Причем, и технические, и экономические. Но однозначно можно сказать, что отечественные ванны такого объема теперь есть, они работают и позволяют делать любые сыры.

Сейчас совместно с Заводом Молочных Машин из города Вологда решаем проблему создания 500-литровой ванны (сыроизготовителя).

СИ-500

Почему именно 500 литров? Главных причин три. Ванны меньшего объема принципиально есть. 500 литров – это объем, с которого начинается коммерческое сыроделие. Меньшие объемы – или для хоббистов, или для тех, кто одновременно и держит молочный скот, и делает сыр. В обоих случаях количество перерабатываемого молока не имеет значения. В первом случае – это совсем не про деньги, а во втором нужно просто сохранять молоко, сколько бы его ни было. А вот для тех, кто покупает молоко на стороне и делает из него сыр, 500 литров – минимальный объем, когда сыроделие начинает представлять коммерческий интерес. Это вторая причина разработки ванны именно на полтонны. И третья причина в том, что 500-литровый сыроизготовитель – это аппарат максимального объема, в котором можно реализовать ручную нарезку сгустка и делать практически любые сыры, используя ванну и для длительной пастеризации, и для обработки молока «до самого конца», до выкладки сыра в формы, без приобретения дополнительного оборудования. Ванну большего объема уже необходимо снабжать устройствами для механической нарезки сгустка и сделать ее универсальной – одна ванна и только ванна для всех сыров – уже затруднительно или невозможно.

IMG_20170413_092528

Первый вариант ванны мы совместно с конструкторами и технологами завода испытали на прошлой неделе. Что получилось, а что нет? Принципиально ванна есть и она будет работать. Все, что было задумано, получилось. Длительная пастеризация при нагреве молока от 7°С до 64°С с выдержкой 30 минут и охлаждением после пастеризации до 32°С занимает чуть более двух с половиной часов. Мешалка позволяет вымешивать зерно нежно в начале и достаточно интенсивно, чтобы предотвратить слипание, в конце процесса. После постановки зерна можно заполнять формы наливом или продолжать обработку сырного теста в том же сыроизготовителе. Размеры ванны делают удобными и чеддаризацию, и формирование пласта.

IMG_20170415_135050

Конечно, при самом первом испытании обнаружились и проблемы, которые пока что не позволяют запустить аппарат в серийное производство. Но все эти проблемы относятся к категории доработок, а не принципиального изменения конструкции. Поэтому надеюсь, что уже в этом году сыродельная ванна на 500 литров вологодского Завода Молочных Машин приобретет готовый к эксплуатации вид.

А вообще делали сыр в этой ванне с большим удовольствием.

20170413_190428

Продолжение следует.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика