M2. Фантастическое хозяйство

В декабре 2018 года мне довелось поработать в замечательном месте. Я под большим впечатлением до сих пор и хочу этим впечатлением с вами поделиться.

Московская компания «Major auto» пару лет назад решила организовать свое подсобное хозяйство в деревне Шульгино Волоколамского района МО. Ферму m2. Такое вот название. Сначала хотели немногого — некоторое количество хороших, чистых продуктов для себя. Очевидно, что для хорошего йогурта, сметаны, масла и сыра нужно хорошее молоко. Поэтому сразу появились свои животные, за которыми организован хороший уход. Чистота в коровниках нереальная! И коровы не заперты, а имеют возможность свободно двигаться и даже выходить из коровника, если у них на то возникнет желание.

IMG_20181217_135430

Затем стало понятно, что даже от хорошей коровы не дождаться отличного молока, если ее плохо кормить. Так появились свои поля, сельскохозяйственная техника и даже свой цех по производству комбикорма.

IMG_20181219_165752

А еще, чтобы животным было легче в наши длинные зимы, появился цех гидропоники, где пшеницу, ячмень и овес проращивают и получают тонны свежей зелени даже в самые холода.

IMG_20181217_130751

Но только молоком и продуктами его переработки это хозяйство отнюдь не ограничивается. Выращенные на своих полях пшеница, рожь, гречиха мелются в муку на своих мельницах и в собственной пекарне выпекается хлеб. Есть и своя пивоварня, на которой варится отличное натуральное пиво. Кроме молочных коров есть и мясные породы, а мясной цех включает в себя полный цикл переработки мяса от убоя до получения готовой продукции, в том числе колбас и мясных деликатесов. На птичнике выращиваются куры на мясо и для получения яиц. Конечно же, без использования любой химии. Пусть куры растут дольше, но мясо их действительно разительно отличается по вкусу от того, что продается в торговых сетях. Выращенные в грунте и теплицах овощи хранятся при заданной температуре и влажности. Хранению овощей уделяют не меньше внимания, чем выдержке сыров.

Разбиты фруктовые сады. Пусть молодые, но уже начинающие плодоносить. И везде, в птичнике, во всех цехах и вне цеховых корпусов, исключительная чистота и порядок.

IMG_20181220_121209

И особая ценность хозяйства это люди. Каждый начальник подразделения действительно любит свое дело, увлечен им и работает с интересом. У людей буквально горят глаза. И это не красивая фраза, я видел, как они горят. Это меня впечатлило особо.

Пять тонн молока, которые коровы дают каждые сутки, перерабатываются в кефир, ряженку, сметану, сливки, йогурты и масло.

IMG_20181217_121317

И, конечно же, в сыры.

IMG_20181217_124723

Ради сыров, собственно, меня и пригласили туда. Сейчас на молочном заводе хозяйства производится почти исключительно Российский сыр.

Ну а моя задача расширить ассортимент сыров и привести технологию их изготовления в самый современный вид. Начало было положено в мой первый приезд. Продолжение последует в этом году, чему я чертовски рад, ведь работать здесь — одно удовольствие!

IMG_20181217_122159

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика