Я изъездил почти всю Грузию вдоль и поперек в поисках разных вариантов Имеретинского сыра, пожалуй самого популярного сыра в этой стране. Отправлялся в путь до рассвета и возвращался порой за полночь. Иногда только при помощи записей на диктофоне удавалось на следующий день припомнить все подробности для предыдущего, настолько насыщенными были поездки. Через тоннели, пробитые в горах, через перевалы, укрытые облаками, через города в маленькие деревни. Если учесть, что вся страна в длину максимум 600 километров и сложить вместе весь намотанный километраж, получится, что я проехал Грузию из конца в конец минимум трижды. А на все про все было только-то десять дней.
Грузия сырная страна. Грузинский стол без сыра не обходится и сыра здесь съедают минимум в десять раз больше, чем в России. В любом доме, городском или деревенском, в любом ресторане или маленькой забегаловке обязательно подают сыр и хачапури. Причем именно так: и сыр, и хачапури. А еще традиционные грузинские лепешки — чади, которые, как мне объяснили «без сыра Сулугуни есть нельзя». Везде, почти в каждом доме, даже в городских квартирах делают домашнее вино. Закопанные в землю большие емкости с вином в грузинских деревнях это примерно то же, что для наших деревень овощной погреб или яма — они есть везде. Часто это старинные большие глиняные кувшины. Керамика — один из традиционных народных промыслов.
И повсюду, где только есть молоко, делают сыр. Да и как не делать сыр в таких местах!? Девять месяцев в году скот на свободном выпасе. Когда у нас в середине ноября морозы уже подбираются к -20-ти в Западной Грузии еще только начинают убирать капусту, лиственные деревья только начинают желтеть и пальмы соревнуются в зелени с хвойными деревьями.
Коров, коз, овец и буйволов с утра напутственным шлепком по заду отправляют за ворота а вечером просто ждут, когда они вернутся домой сами для вечрней дойки. Есть стада, которые сопровождают пастухи в компании со знаменитыми кавказскими овчарками, но это только довольно высоко в горах. А в долинах скотина спокойно пасется самостоятельно, ходит сама по себе и кормится там, где считает нужным.
Себестоимость молока здесь такая низкая, что нам и не снилось. А какое молоко! Первый раз, когда анализатор молока показал жирность в 5,5% я не поверил результату. Решил, что сверху отстоялись сливки. Но нет! Именно такое молоко — 5,5% жира и 3,4% белка. Это молоко на хлеб можно намазывать! Поэтому сыр, сыр, сыр — всюду сыр!
Самым интересным мне показался сыр, который выдерживается в бараньем курдюке.
Ничего подобного я до сих пор не пробовал.
Но главной целью все же был Имеретинский сыр:
Окончание следует.
Не подскажете на каком рынке сыр фотографировали… Судя по всему, ездили по тем же маршрутам, только позже))) Но этот рынок проскочили((( Где это чудо?
Это не рынок, Инна, это была выставка сыра в Тбилиси 🙂
Ясно… При нас такого чуда, увы, не было(((
Когда же будет настоящий рецепт Имеретинского сыра и Сулугуни? Очень хочется сделать Сулугуни для жарки.
Будет, все будет, уважаемый! Только понравится ли он вам, вопрос. Я в полном восторге от Грузии, но если честно, совсем не в восторге от грузинских сыров. Поэтому и нет вдохновения. Но напишу обязательно, раз уж обещал.
А мне очень понравился хороший копченый сулугуни с хорошим саперави и сухим чхавери)))