Поездка в Грузию. Продолжение

Я изъездил почти всю Грузию вдоль и поперек в поисках разных вариантов Имеретинского сыра, пожалуй самого популярного сыра в этой стране. Отправлялся в путь до рассвета и возвращался порой за полночь. Иногда только при помощи записей на диктофоне удавалось на следующий день припомнить все подробности для предыдущего, настолько насыщенными были поездки. Через тоннели, пробитые в горах, через перевалы, укрытые облаками, через города в маленькие деревни. P1140822Если учесть, что вся страна в длину максимум 600 километров и сложить вместе весь намотанный километраж, получится, что я проехал Грузию из конца в конец минимум трижды. А на все про все было только-то десять дней.
Грузия сырная страна. Грузинский стол без сыра не обходится и сыра здесь съедают минимум в десять раз больше, чем в России. В любом доме, городском или деревенском, в любом ресторане или маленькой забегаловке обязательно подают сыр и хачапури. Причем именно так: и сыр, и хачапури. А еще традиционные грузинские лепешки — чади, которые, как мне объяснили «без сыра Сулугуни есть нельзя». Везде, почти в каждом доме, даже в городских квартирах делают домашнее вино. Закопанные в землю большие емкости с вином в грузинских деревнях это примерно то же, что для наших деревень овощной погреб или яма — они есть везде. Часто это старинные большие глиняные кувшины. Керамика — один из традиционных народных промыслов.P1140830

 

P1140828

И повсюду, где только есть молоко, делают сыр. Да и как не делать сыр в таких местах!? Девять месяцев в году скот на свободном выпасе. Когда у нас в середине ноября морозы уже подбираются к -20-ти в Западной Грузии еще только начинают убирать капусту, лиственные деревья только начинают желтеть и пальмы соревнуются в зелени с хвойными деревьями.

P1140904Коров, коз, овец и буйволов с утра напутственным шлепком по заду отправляют за ворота а вечером просто ждут, когда они вернутся домой сами для вечрней дойки. Есть стада, которые сопровождают пастухи в компании со знаменитыми кавказскими овчарками, но это только довольно высоко в горах. А в долинах скотина спокойно пасется самостоятельно, ходит сама по себе и кормится там, где считает нужным.P1140912

 

P1140909Себестоимость  молока здесь такая низкая, что нам и не снилось. А какое молоко! Первый раз, когда анализатор молока показал жирность в 5,5% я не поверил результату. Решил, что сверху отстоялись сливки. Но нет! Именно такое молоко — 5,5% жира и 3,4% белка. Это молоко на хлеб можно намазывать! Поэтому сыр, сыр, сыр — всюду сыр!

P1140774

 

 

P1140760

P1140779

P1140756

P1140763Самым интересным мне показался сыр, который выдерживается в бараньем курдюке. P1140784

Ничего подобного я до сих пор не пробовал.P1140782

Но главной целью все же был Имеретинский сыр:

P1140788

Окончание следует.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Поездка в Грузию. Продолжение”

  1. Inna:

    Не подскажете на каком рынке сыр фотографировали… Судя по всему, ездили по тем же маршрутам, только позже))) Но этот рынок проскочили((( Где это чудо?

  2. Inna:

    Ясно… При нас такого чуда, увы, не было(((

  3. Денис:

    Когда же будет настоящий рецепт Имеретинского сыра и Сулугуни? Очень хочется сделать Сулугуни для жарки.

  4. cheesehead:

    Будет, все будет, уважаемый! Только понравится ли он вам, вопрос. Я в полном восторге от Грузии, но если честно, совсем не в восторге от грузинских сыров. Поэтому и нет вдохновения. Но напишу обязательно, раз уж обещал.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика