Я ездил в Грузию. На родину Имеретинского сыра и сыра Сулугуни. Специально, чтобы узнать, как делают эти сыры в тех местах, где они «родились».
Сейчас прошел уже почти месяц, как я покинул прекрасную Грузию. Текучка засасывает, воспоминания тускнеют. Решил я начать хоть понемногу, хотя бы короткими отрывками рассказывать о своей поездке пока она еще не стала совсем далеким прошлым.
Если Вы летите в Грузию самолетом, то знакомство с этой страной начинается с Тбилиси. Конечно же «визитная карточка» грузинской столицы это памятник Вахтангу Горгасали — царю, объединившему Грузию в единое христианское государство в V веке.
И сам Горгасали и этот храм и этот мост через Куру заслуживают отдельного рассказа. И каждый рассказ будет очень интересным. Но эти истории придется оставить для туристических сайтов. Хотя я не могу совсем уж ничего не сказать о грузинской столице.
«Тбили» по-грузински значит «теплый». Теплый город. Такой он и есть в солнечные дни в конце осени, когда я приехал в Грузию. Начало ноября, на Урале уже настоящая зима со снегом и морозами. А в Теплом Городе +15 и солнце.
Вот только ночью в это время года в Тбилиси сложно выживать без обогревателя. Центральное отопление отсутствует. Его просто нет. Мне объясняли, с чем это связано, но я не запомнил подробности. Зато хорошо запомнил, как неуютно по утрам, когда на улице +3, а в гостинице в самом центре города можно только попросить еще обогреватель, если одного недостаточно. Но потом встает солнце и жизнь снова прекрасна.
У Тбилиси определенно есть свое неповторимое лицо. Это один из тех городов, которые обязательно стоит посетить, и которые остаются в памяти навсегда.
Старые улицы, вымощенные крупным булыжником круто поднимаются вверх. Так круто, что порой автомобиль начинает буксовать даже при сухой погоде.
Город начинается сразу на скалах, вырастающих из Куры, плотно заполняет все более-менее ровные места. потом не очень ровные, дальше от реки. Потом совсем уже крутые склоны. Тбилиси перестает лезть на гору только когда по склонам уже почти нельзя идти, можно только карабкаться.
Вполне современные отели (в которых, кстати, есть автономные котельные) соседствуют «крыша-в-крышу» с совсем старыми домами. Дворец местного олигарха стоит совсем рядом с постройками, которые откровенно просят капитального ремонта. Кое-где сохранились еще отголоски советской поры, когда надписи были по-грузински и по-русски. Теперь уже только грузинский и английский.
И очень много храмов. Сейчас в России восстанавливаются церкви, многие называют себя верующими. Кто по убеждению, кто отдавая дань моде. Но когда приезжаешь в Грузию, чувствуешь и видишь повсюду, что государство это и строилось на фундаменте христианской веры и по-настоящему сохранило православие как историческую и духовную ценность.
Продолжение следует…