Поздравляю всех российских сыроделов и производителей молока!

Поздравляю всех российских сыроделов и производителей молока! У нас с вами появилась уникальная возможность показать что мы можем и чего стоим сами. Мы сильно отставали всегда, потому что не особенно хотели делать свои собственные сыры. И мы много времени потеряли во время экономической интеграции. Теперь у нас есть шанс все исправить. Придется изрядно напрячь мозги и мускулы, но разве для нас это в первый раз? Возможно, будет не хватать ингредиентов и оборудования, но и это для нас не в диковинку. Мы просто всегда ленимся, «пока не припрет». Очень надеюсь, что сейчас, наконец-то, приперло.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил сегодня на заседании кабмина.

Вот только дегустации классических сыров теперь тоже накрылись. Хорошая была рубрика….

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Поздравляю всех российских сыроделов и производителей молока!”

  1. diletano:

    А что касается лично вас ? Что намерены делать ? Увеличивать свое производство ?

  2. cheesehead:

    Пока точно не могу сказать. Поживем — увидим 🙂 Но активность любителей сыра явно возросла.

  3. diletano:

    Хорошо , что , по вашему , надо для создания успешного сыроварения в России ? Что скажете по поводу козьего молока и сыров ? Достаточно ли сырья ? Какова наилучшая «география» для сыроварения ?

    • cheesehead:

      Не хотелось бы мне выступать в роли «эксперта», которых сейчас развелось великое множество. Но если Вы спрашиваете, значит Вас это действительно интересует. Поэтому выскажу свое личное мнение, которое может и не отражать общей картины.
      Для успешного сыроделия в России нужно сменить сознание производителей молока. В двух направлениях. Они должны понять что сыр делать а)не так уж сложно и б)выгодно. Еще десять лет назад ситуация была совсем другой. Сейчас она поменялась кардинально. Рынок готов к восприятию хороших сыров по высоким ценам. По-прежнему очень велики первоначальные затраты на организацию «официального» сыродельного производства. Но можно ли это изменить и как — я не знаю.
      Козьего молока мало. Как впрочем и коровьего. Для активного сыроделия явно недостаточно. Но это две темы которые должны поддерживать друг друга. Изготовление сыра поддержит производителя молока и наоборот.
      География для сыроварения значения не имеет. Сыр всегда успешно делали и в Норвегии и в Африке, в Америке и Австралии. Нужно просто выбрать сыры, которые больше всего подходят для данной конкретной местности.

  4. diletano:

    Козьего молока мало. . . . . Для активного сыроделия явно недостаточно. \\ Я готов ТЕОРЕТИЧЕСКИ и практически к решению этой задачи . Нужно будет искать соответствующего сыродела . . . Сам я не могу ловить одновременно обеих зайцев . Вот в этом году наконец понял роль стерильности фермента для коагуляции молока или ТЯГа как у нас называют. Купил овечью брынзу в магазине на пробу — очень творожистый и твердый продукт . Моя намного вкуснее . Согласен с тем что это настоящая вселенная — КАЧЕСТВЕННЫЕ продукты ИЗ Молока . И здесь нужно : стерильность и фанатичный энтузиазм или энтузизм 🙂 не знаю как правильно :).

  5. diletano:

    http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/12/141222_petersburg_food_embargo_prices

    Вагон поезда «Аллегро», следующего в Петербург из Хельсинки, пропах дорогими сырами. Таможенники вяло интересуются содержимым багажа пассажиров и, слыша о продуктах, привычно кивают.
    Сыр стал лучшим сувениром, который привозят из поездок родным и близким.

    «Наверное, единственная категория, где эмбарго ощущается чуть сильнее — это сыры. Тут в премиальном сегменте мы ввели много-много Швейцарии, но Швейцария не производит какие-то виды сыра, которые традиционны только для Франции и Италии — особенно сыры с плесенью, сыры типа горгонзола, пармезан, камамбер, бри. Эти сыры незаменимы», — отмечает представительница торговой сети.

    Важно не только то, что пропали привычные европейские сыры, но и то, что испортились российские, которые были .
    Во-первых, потому что сыры требуют выдержки, а чтобы восполнять возникший дефицит, их понадобилось много и срочно, и выдерживать не стали. А во-вторых, западные сыры задавали стандарт качества. Это как с кафе: после прихода на рынок «Макдональдса» даже в вологодских пирожковых появились туалет и салфетки.

    Обиженным (российским) производителям, которые не знают, куда свой товар продать, надо сначала научиться его производить .

    «Хотя производителей винить в этом тоже нельзя, потому что им очень тяжело с финансированием. Конечно, маленьким производителям тяжело. Но мы смотрим очень много разного товара, особенно в премиальном сегменте. Приходят к нам красивейшие упаковки, мы открываем, пробуем и понимаем: ну, нельзя это продавать!»

    • cheesehead:

      Все соответствует действительности. Нет традиции сыроделия. Одна надежда на то, что она сейчас хотя бы зародится. Буду вносить в это свой посильный вклад.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика