Это сыр, изобретенный и довольно популярный в Финляндии. Так же, как и Адыгейский сыр, не требует специальных ингредиентов и оборудования для изготовления. И хотя в этом рецепте используются яйца и это «не совсем сыр», это настоящий финский продукт. Меня этот сыр учила делать финка, так что рецепт прямо из первых рук.
Нам понадобится:
Молоко коровье 3 литра.
Сыворотка 1 – 1,5 литра.
Яйцо куриное 4 шт.
Соль поваренная.
- Соберите и тщательно вымойте все инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
- В 5-литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до кипения.
- Пока молоко закипает, взбейте яйца и смешайте их с сывороткой.
- При перемешивании добавьте смесь сыворотки и яиц к молоку. Образуются мелкие хлопья сыра.
- Дайте смеси хорошо остыть. Можно охладить, поставив кастрюлю в холодную воду.
- Выложите дуршлаг марлей или другой тканью примерно такой же плотности и отделите сыворотку от сыра.
- Соберите края ткани, свяжите мешочком и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала свободно, на 24 часа.
- Выложите сыр в кастрюлю или глубокую тарелку, посыпьте в зависимости от вашего вкуса 1 – 2 чайными ложками поваренной соли, тщательно перемешайте.
- Плотно заверните сырную массу в ткань, положите в дуршлаг и поставьте груз в виде трехлитровой банки, наполненной водой.
- Выдержите сыр под грузом 3-4 часа. Сыр готов. Из трех литров молока получается до 900 г сыра. Теперь можно попробовать, что они там едят в стране Суоми!
Обсудить рецепт и задать вопросы можно на форуме.