Рецепты. Мунаюуусто (Munajuusto)

Это сыр, изобретенный и довольно популярный в Финляндии. Так же, как и Адыгейский сыр, не требует специальных ингредиентов и оборудования для изготовления. И хотя в этом рецепте используются яйца и это «не совсем сыр», это настоящий финский продукт. Меня этот сыр учила делать финка, так что рецепт прямо из первых рук.

Нам понадобится:

Молоко коровье 3 литра.

Сыворотка 1 – 1,5 литра.

Яйцо куриное 4 шт.

Соль поваренная.

  1. Соберите и тщательно вымойте все инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
  2. В 5-литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до кипения.
  3. Пока молоко закипает, взбейте яйца и смешайте их с сывороткой.
  4. При перемешивании добавьте смесь сыворотки и яиц к молоку. Образуются мелкие хлопья сыра.
  5. Дайте смеси хорошо остыть. Можно охладить, поставив кастрюлю в холодную воду.
  6. Выложите дуршлаг марлей или другой тканью примерно такой же плотности и отделите сыворотку от сыра.
  7. Соберите края ткани, свяжите мешочком и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала свободно, на 24 часа.
  8. Выложите сыр в кастрюлю или глубокую тарелку, посыпьте в зависимости от вашего вкуса 1 – 2 чайными ложками поваренной соли, тщательно перемешайте.
  9. Плотно заверните сырную массу в ткань, положите в дуршлаг и поставьте груз в виде трехлитровой банки, наполненной водой.
  10. Выдержите сыр под грузом 3-4 часа. Сыр готов. Из трех литров молока получается  до 900 г сыра. Теперь можно попробовать, что они там едят в стране Суоми!Сыр-Мунаюуусто-Munajuusto

Обсудить рецепт и задать вопросы можно на форуме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика