Нидерландский Маасдам для французского Ашана из совхоза им. Ленина

сыр маасдам лакомо кусокЭтот сыр сначала вызывал сомнения из-за низкой цены и неизвестной торговой марки. Купили его в Ашане не для дегустации, но если уже есть сыр, решили попробовать под запись. Потренироваться, заодно, идентифицировать вкусы и запахи при помощи «Круга ароматов и вкусов». Но этот сыр нас приятно удивил. Сегодня дегустируем сыр Маасдам «Лакомо», сделанный для Ашана в Московской области в Ленинском районе в совхозе им. Ленина. Цена за кусок 350 г. 129,41 руб. Получается примерно 370 руб. за килограмм.
Сначала стали разбираться и выяснили, что торговая марка «Лакомо» неизвестна только для нас. А на самом деле под этой маркой в России производятся различные продукты для розничной сети «Ашан» уже с 2004 года. В составе сыра почти одни натуральные ингредиенты. Почти, исключая бета-каротин, который используется как краситель, и нитрат натрия в качестве консерванта. Каротин это ничего, практически кусочек морковки. Поскольку предприятие российское, им нельзя делать сыр из не пастеризованного молока, чтобы не нарушать «Технический регламент», а сыры из пастеризованного молока белые. Все правильно, российскому потребителю нужен желтый сыр с дырками, поэтому сыр окрашен. А вот нитрат натрия, конечно, несколько хуже. Цена сыра очень и очень низкая. И как при такой розничной цене совхоз им. Ленина что-то зарабатывает? Наверное, попал в рабство к Ашану за технологии и оборудование. Ну и за гарантированные объемы реализации. Но это отдельный вопрос, а нам надо разобраться с качеством этого сыра.
сыр маасдамНа вид это стопроцентный Маасдам с характерной очень открытой текстурой, с большим количеством крупных газовых глазков. Очень пластичный полутвердый сыр, гладкой ровной структуры.
Когда дегустировали Комте, я подсмотрел в интернете, как это делают специалисты во Франции. Сыр режется не тонкими ломтиками, а брусочками, толщиной 1-1,5 см и длиной 5-7 см. Первый аромат определяют, нюхая целый брусочек. Затем брусочек разламывают и на изломе определяют второй запах. После этого сыр пробуют на вкус.
Первые запахи — молочный, карамельный и запах сена. Вторичные запахи, на изломе, это фундук и кислая сметана. Запах сена пропадает. Запах кислой сметаны, который сначала преобладает, через короткое время сменяется на запах сметаны свежей.
Мы пробовали, как профессиональные дегустаторы, выдыхать медленно через нос, но ничего не почувствовали. Обоняние у нас слабоватое, во французские дегустаторы нас не возьмут.
Первый основной вкус сладких ореховых леденцов, потом короткая небольшая острота шафрана. Очень-очень длинное и сильное шафрановое послевкусие.
Интересно, неужели мы не можем обойтись без иностранцев и Петр Первый был прав, когда завозил их в Россию в больших количествах? Вмешались французы и в совхозе им. Ленина стали делать очень хороший сыр. И по очень приятной цене. До этой дегустации я считал, что за такую цену хороший сыр купить нельзя. Но я ошибался. Если этот проект действительно прибыльный для всех участников, я снимаю шляпу.
Сыр вполне мог бы получить высший балл, если бы не нитрат натрия. Оценка +.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика