Рецепты. Адыгейский сыр

Этот рецепт позволит сделать отличный вкусный сыр, не используя практически ничего, кроме того, что уже имеется на вашей кухне. Давайте познакомимся с тем, что такое вообще делать сыр. А потом посмотрим, захочется ли вам в следующий раз пойти в магазин, или вы предпочтете и дальше делать сыр сами.
Нам понадобится:
Молоко коровье 3 литра.
Сыворотка молочная 1 – 1,5 литра.
Соль поваренная.

1. Соберите и тщательно вымойте все инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
2. В 5- литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до 83С. Одновременно нагрейте в другой кастрюле сыворотку до 75С.
3. При перемешивании добавляйте сыворотку к молоку, пока не появятся белые хлопья.Адыгейский-сыворотка

4. После появления хлопьевАдыгейский_хлопья

добавьте еще 150 – 300 мл сыворотки, выключите нагрев и оставьте смесь в покое на 15 – 20 минут. На поверхности образуется слой сыра.
5. Шумовкой снимите сыр сверху сыворотки и выложите его в дуршлаг. Дуршлаг возьмите небольшой, чтобы сырная головка получилась не слишком тонкой.Адыгейский_выкладка-в-форму

6. Выдержите сыр 20 минут.
7. Посолите головку сыра сверху сухой солью, переверните в дуршлаге и посолите вторую сторону.
8. Через 40 минут еще раз переверните сыр и дайте ему остыть.
9. Остывший сыр поместите в холодильник и выдержите 12 часов. Это все, сыр готов!Адыгейский_сыр-готов

Из 3 литров молока получается 500-600 грамм сыра.
В учебном фильме подробно показано, как делать сыр по этому рецепту.

Обсудить рецепт и задать вопросы можно на форуме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Рецепты. Адыгейский сыр”

  1. Денис:

    Вопрос: а где взять сыворотку?
    Потом то понятно, а первый раз где?

  2. cheesehead:

    Нигде:-) В первый раз использовать лимонную кислоту. Сыр не очень хороший получается, но с чего-то надо начинать.

  3. Ольга:

    Добрый день!!! Как хранить потом адыгейский сыр? И сколько он хранится?

    • cheesehead:

      Поскольку такой Адыгейский сыр совершенно неправильный — без всяких консервантов,- то и храниться он будет неправильно 7 — 10 дней. В холодильнике, разумеется. Можно попробовать упаковать под вакуумом, тогда срок хранения увеличится. Но бытовым вакуумным прибором такой влажный сыр паковать трудно.

  4. Филипп:

    Насчет сыворотки. Очень хороша трехдневная из под творога.

  5. Elena_kugu:

    Добрый день! Подскажите,каким образом рассчитать жирность такого сыра?
    Если молоко было жирностью 3,5%

  6. cheesehead:

    Подсчитать нельзя. Несколько факторов будут определять жирность, кроме жирности собственно молока. Нужно делать анализ.

Суп из яблок с рисом и грецкими орехами на http://okulinar.ru/ - Как приготовить вкусно

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика