Рецепты. Адыгейский сыр

Этот рецепт позволит сделать отличный вкусный сыр, не используя практически ничего, кроме того, что уже имеется на вашей кухне. Давайте познакомимся с тем, что такое вообще делать сыр. А потом посмотрим, захочется ли вам в следующий раз пойти в магазин, или вы предпочтете и дальше делать сыр сами.
Нам понадобится:
Молоко коровье 3 литра.
Сыворотка молочная 1 – 1,5 литра.
Соль поваренная.

1. Соберите и тщательно вымойте все инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
2. В 5- литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до 83С. Одновременно нагрейте в другой кастрюле сыворотку до 75С.
3. При перемешивании добавляйте сыворотку к молоку, пока не появятся белые хлопья.Адыгейский-сыворотка

4. После появления хлопьевАдыгейский_хлопья

добавьте еще 150 – 300 мл сыворотки, выключите нагрев и оставьте смесь в покое на 15 – 20 минут. На поверхности образуется слой сыра.
5. Шумовкой снимите сыр сверху сыворотки и выложите его в дуршлаг. Дуршлаг возьмите небольшой, чтобы сырная головка получилась не слишком тонкой.Адыгейский_выкладка-в-форму

6. Выдержите сыр 20 минут.
7. Посолите головку сыра сверху сухой солью, переверните в дуршлаге и посолите вторую сторону.
8. Через 40 минут еще раз переверните сыр и дайте ему остыть.
9. Остывший сыр поместите в холодильник и выдержите 12 часов. Это все, сыр готов!Адыгейский_сыр-готов

Из 3 литров молока получается 500-600 грамм сыра.
В учебном фильме подробно показано, как делать сыр по этому рецепту.

Обсудить рецепт и задать вопросы можно на форуме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Рецепты. Адыгейский сыр”

  1. Денис:

    Вопрос: а где взять сыворотку?
    Потом то понятно, а первый раз где?

  2. cheesehead:

    Нигде:-) В первый раз использовать лимонную кислоту. Сыр не очень хороший получается, но с чего-то надо начинать.

  3. Ольга:

    Добрый день!!! Как хранить потом адыгейский сыр? И сколько он хранится?

    • cheesehead:

      Поскольку такой Адыгейский сыр совершенно неправильный — без всяких консервантов,- то и храниться он будет неправильно 7 — 10 дней. В холодильнике, разумеется. Можно попробовать упаковать под вакуумом, тогда срок хранения увеличится. Но бытовым вакуумным прибором такой влажный сыр паковать трудно.

  4. Филипп:

    Насчет сыворотки. Очень хороша трехдневная из под творога.

  5. Elena_kugu:

    Добрый день! Подскажите,каким образом рассчитать жирность такого сыра?
    Если молоко было жирностью 3,5%

  6. cheesehead:

    Подсчитать нельзя. Несколько факторов будут определять жирность, кроме жирности собственно молока. Нужно делать анализ.

  7. douche:

    Здравствуйте. А скажите пожалуйста, а сколько можно хранить такую сыворотку в холодильнике и обязательно в нём нужно?

    • cheesehead:

      Рано или поздно все равно даже очень кислая сыворотка испортится. не делал опытов, но иногда сыворотка портится даже не успев набрать нужной кислотности. Поэтому лучше после изготовления Адыгейского остужать сыворотку до 40С и вносить термофильную культуру. Тогда кислотность наберется быстрее и гораздо меньше вероятность заражения. Ну и храниться такая сыворотка будет дольше.
      После набора нужной кислотности конечно лучше в холодильнике. А вот сколько точно, не могу сказать. Думаю, что в холодильнике неделю или две должна сохраниться. Если, конечно, не занесена посторонняя микрофлора.

Суп из яблок с рисом и грецкими орехами на http://okulinar.ru/ - Как приготовить вкусно

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика