На форуме возникли вопросы по составам стартерных культур. Для удобства тех, кто интересуется составами бактериальных культур приведу некоторые составы стартерных смесей. Конечно это далеко не все, что на сегодняшний день имеется на рынке, но пусть будет хоть что-то в одном месте. Если кто-то захочет добавить информацию, буду признателен. Создадим что-то вроде маленького справочника.
Мезофильные и смешанные стартерные культуры.
Abiasa Mesophile Aromatic Type B
Состав:
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris
Abiasa Mesophile Type II
Состав:
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Abiasa Mesophile Type III
Состав:
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis
CHR Hansen Flora Danica
Состав:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp.s cremoris
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
CHR Hansen CHN 17 — 19
Состав:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. diacelactis.
Danisco Choozit Kazu
Состав:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
Lactobacillus helveticus
Danisco Choozit LM057, LM059
Состав:
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
Danisco Choozit MA011, MA014, MA016 . . . MA019
Состав:
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis
Danisco Choozit MA4001/4002
Состав:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
Streptococcus thermophilus
Danisco Choozit MD088 & MD089
Состав:
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
Danisco Choozit MM100 & MM101 & BT001 & BT002
Состав:
Lactococcus lactis subspecies lactis
Lactococcus lactis subspecies cremoris
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
Danisco Choozit MT1
Состав:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Danisco Choozit RA021, RA022, RA023, RA024 . . . RA026
Состав:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus thermophilus
Danisco Choozit SMADL
Состав:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
Leuconostoc mesenteroides
Термофильные стартерные культуры.
Abiasa Thermophilic Type B
Состав:
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Abiasa Thermophilic Type C
Состав:
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus helveticus
Abiasa Lactococcus Helveticus
Состав:
Lactobacillus helveticus
Danisco Choozit ABY-2C
Состав:
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium longum
Danisco Choozit LH100
Состав:
Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
Lactobacillus helveticus
Danisco Choozit LH340
Состав:
Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus
Danisco Choozit MY087 Series
Состав:
Streptococcus thermophilus
Lactococcus lactis subspecies lactis
Danisco Choozit MY800
Состав:
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus
Lactococcus lactis subspecies lactis
Danisco Choozit MYE
Состав:
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus
Danisco Choozit TA050, TA052, & TA054
Состав:
Streptococcus thermophilus
Danisco Choozit TA060, TA061, & TA062
Состав:
Streptococcus salivarius subspecies thermophilus
В дополнение к вышеизложенному можно ознакомиться с составами отечественных стартерных и дополнительных бактериальных культур.
Отличная идея Павел! Если бы еще дополнить , что на что влияет, вообще было бы супер. Степ бай степ, так глядишь и перейдем уже к комбинированию заданных свойств и качеств сыров.
Про «что на что влияет» можно ооочень толстую книгу написать. Причем изучение этого еще в процессе и конца не видно. Но основное можно описать. Тоже, правда, кусками и не очень полно. Если что-то попадется — пишите в комментариях, я буду вставлять в эту статью. Или, если есть желание, присылайте почтой, сразу буду добавлять в основной текст.
P.S. Кстати, CHN19 по вашей информации с форума — добавляю!
Вот я конечно не специалист, но мне кажется вы перепутали Danisco Choozit TA050 и Danisco Choozit TA060
http://www.cimpaltda.com/modulo/cultivos/choozit%20TA%2050%20LYO%2050%20DCU.pdf
http://www.thecheesemaker.com/content/specs_TA_61.pdf
Я просто заказал TA050 а теперь мучаюсь — то ли я заказал. На разных сайтах разная инфа.
Я посмотрел документы по Вашим ссылкам и не понял, в чем ошибка?
В документах два одинаковых набора бактерий. Я заказал TA 50 здесь http://www.thecheesemaker.com/products/Thermophilic-TA-50%252d52%252d54-Series.html, написано, что там (SST) Streptococcus salivarius subsp. thermophilus а у вас он в 61. В общем я запутался. Придет, проверю что там.
Я понял в чем проблема Streptococcus thermophilus и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus это один и тот же вид бактерий, те же термофильные стрептококки. Различаются TA50 и TA60 тем, что в них разные штаммы этих стрептококков.
понял, спасибо
Павел, доброго дня!
В описании выпишете, что в составе Danisco Choozit Kazu
Состав:
….
….
….
Lactococcus helveticus
Я думаю опечатка, Lactobacillus helveticus
Да, опечатка. Спасибо, я поправил.