Составы некоторых стартерных культур

На форуме возникли вопросы по составам стартерных культур. Для удобства тех, кто интересуется составами бактериальных культур приведу некоторые составы стартерных смесей. Конечно это далеко не все, что на сегодняшний день имеется на рынке, но пусть будет хоть что-то в одном месте. Если кто-то захочет добавить информацию, буду признателен. Создадим что-то вроде маленького справочника.

 

Мезофильные и смешанные стартерные культуры.

Abiasa Mesophile Aromatic Type B

Состав:

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp. diacetylactis

Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris

Abiasa Mesophile Type II

Состав:

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Abiasa Mesophile Type III

Состав:

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. lactis

CHR Hansen Flora Danica

Состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp.s cremoris

Lactococcus lactis subsp. diacetylactis

Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris

CHR Hansen CHN 17 — 19

Состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. diacelactis.

Danisco Choozit Kazu

Состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. diacetylactis

Lactobacillus helveticus

Danisco Choozit LM057, LM059

Состав:

Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris

Danisco Choozit MA011, MA014, MA016 . . . MA019

Состав:

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. lactis

Danisco Choozit MA4001/4002

Состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. diacetylactis

Streptococcus thermophilus

Danisco Choozit MD088 & MD089

Состав:

Lactococcus lactis subsp. diacetylactis

Danisco Choozit MM100 & MM101 & BT001 & BT002

Состав:

Lactococcus lactis subspecies lactis

Lactococcus lactis subspecies cremoris

Lactococcus lactis subsp. diacetylactis

Danisco Choozit MT1

Состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Streptococcus thermophilus

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Danisco Choozit RA021, RA022, RA023, RA024 . . . RA026

Состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Streptococcus thermophilus

Danisco Choozit SMADL

Состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. diacetylactis

Leuconostoc mesenteroides

Термофильные стартерные культуры.

Abiasa Thermophilic Type B

Состав:

Streptococcus thermophilus

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Abiasa Thermophilic Type C

Состав:

Streptococcus thermophilus

Lactobacillus helveticus

Abiasa Lactococcus Helveticus

Состав:

Lactobacillus  helveticus

Danisco Choozit ABY-2C

Состав:

Streptococcus thermophilus

Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus

Lactobacillus acidophilus

Bifidobacterium longum

Danisco Choozit LH100

Состав:

Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis

Lactobacillus helveticus

Danisco Choozit LH340

Состав:

Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus

Danisco Choozit MY087 Series

Состав:

Streptococcus thermophilus

Lactococcus lactis subspecies lactis

Danisco Choozit MY800

Состав:

Streptococcus thermophilus

Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus

Lactococcus lactis subspecies lactis

Danisco Choozit MYE

Состав:

Streptococcus thermophilus

Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus

Danisco Choozit TA050, TA052, & TA054

Состав:

Streptococcus thermophilus

Danisco Choozit TA060, TA061, & TA062

Состав:

Streptococcus salivarius subspecies thermophilus

В дополнение к вышеизложенному можно ознакомиться с составами отечественных стартерных и дополнительных бактериальных культур.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Составы некоторых стартерных культур”

  1. Gissar:

    Отличная идея Павел! Если бы еще дополнить , что на что влияет, вообще было бы супер. Степ бай степ, так глядишь и перейдем уже к комбинированию заданных свойств и качеств сыров.

  2. cheesehead:

    Про «что на что влияет» можно ооочень толстую книгу написать. Причем изучение этого еще в процессе и конца не видно. Но основное можно описать. Тоже, правда, кусками и не очень полно. Если что-то попадется — пишите в комментариях, я буду вставлять в эту статью. Или, если есть желание, присылайте почтой, сразу буду добавлять в основной текст.
    P.S. Кстати, CHN19 по вашей информации с форума — добавляю!

  3. Вот я конечно не специалист, но мне кажется вы перепутали Danisco Choozit TA050 и Danisco Choozit TA060
    http://www.cimpaltda.com/modulo/cultivos/choozit%20TA%2050%20LYO%2050%20DCU.pdf
    http://www.thecheesemaker.com/content/specs_TA_61.pdf
    Я просто заказал TA050 а теперь мучаюсь — то ли я заказал. На разных сайтах разная инфа.

  4. cheesehead:

    Я понял в чем проблема Streptococcus thermophilus и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus это один и тот же вид бактерий, те же термофильные стрептококки. Различаются TA50 и TA60 тем, что в них разные штаммы этих стрептококков.

  5. Eduard:

    Павел, доброго дня!
    В описании выпишете, что в составе Danisco Choozit Kazu

    Состав:

    ….
    ….
    ….
    Lactococcus helveticus

    Я думаю опечатка, Lactobacillus helveticus

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика