Сыр Проволоне (Provolone)

Купил вчера в «Ашане» сыр Проволоне (Provolone).

Я не буду переписывать определения и общие методы изготовления сыра, которые легко прочитать в википедии. Скажу, что суть этого сыра – принадлежность к разновидности Pasta Filata, сыры с вытянутой массой. Это, если можно так сказать, моцарелла, которая сделана изначально суше и выдержана минимум три месяца.

Сыр стоит более пятисот рублей за кило. Не так много, но и не мало. За эту стоимость сыр уже может вполне быть сделан из молока и по нормальной технологии. Пусть не в Италии сделан, пусть не под защитой DOP. Но я думал, что это будет хоть что-то похожее на настоящий сыр.

Я очень и очень заблуждался. Текстура неплотная, «пыльная» во рту, вкус и запах почти отсутствуют. В обязательном порядке эти сыры делаются с использованием как мезофильных, так и термофильных бактериальных культур. В этом сыре термофилов не было и в помине, мезофилы может и были, этого я на вкус не берусь утверждать, но тогда молоко явно было подвергнуто основательному «улучшению» растительными жирами.

В итоге полная профанация. 300 рублей за килограмм, 500 рублей за килограмм, в результате покупал одну и ту же безвкусицу. И точно не сыр. Грустно. Зато «Ашан» принимает на утилизацию использованные батарейки — это радует.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика