Знакомимся с сырами из овечьего молока

В сегодняшней дегустации будем пробовать сыры из овечьего молока.

brigante11. Сыр «Brigante» (Бриганте) торговая марка «PINNAsaperesardo». Овечий сыр с острова Сардиния по цене 863,6 руб. за килограмм. Производится на довольно большом заводе, где обрабатывают 2600 л молока в сутки, причем фирма держит 1500 своих овец и существует уже почти сто лет. «Brigante» в переводе значит «разбойник». Такое романтично-бандитское название. Сразу как открываешь упаковку – запах овечьего молока. Приятно. В составе, увы, кроме натуральных ингредиентов, консервант Е-235. А консервант этот представляет из себя натамицин – антибиотик. Нанесен на сыр в качестве оболочки. Во многих странах использование этого антибиотика запрещено. Хотя и утверждается, что антибиотик слабо растворим в воде и используется только для защиты корочки сыра, все равно не очень хорошо.

brigante2Текстура довольно закрытая с небольшими и очень редкими глазками. Светло-желтая корочка, слегка желтоватая, почти белая окраска сырного теста. Характерные отпечатки от форм в виде корзинки. Сладкий запах овечьего молока с небольшой кислинкой. Второй запах на изломе не меняется, только становится сильнее, и добавляется легкий травяной аромат.

Сыр мягкий и гладкий во рту. Сладкий свежий вкус овечьего молока. Слабо различимый вкус ириски и совсем немного сырной остроты.

В общем, все как раз соответствует способу производства. Нечто среднее между промышленным и фермерским сыром. Сыр может быть интересен для тех, кто любит овечье молоко и не очень любит сырную остроту. В целом это конечно сыр, но запах и вкус простоваты, да еще и антибиотик, который несколько пугает. Это простой, свежий, более всего похожий на домашний сыр, сделанный из овечьего молока. Оценка 0.

valle_verde12. «Quesjdeoveja» что означает просто «Овечий сыр» торговой марки «ValleVerde» из Нидерландов по 871 руб. за кг. Фирма «ValleVerde»  это семейный бизнес с 1922 года, занимаются фасовкой и упаковкой сыра.  Сыр стоит почти столько же, сколько Бриганте. На корочке несъедобная пленка. В составе нитрат натрия в качестве консерванта.

Цвет сырного теста светло-желтый, текстура с редкими глазками средней величины.

Запах у сыра побогаче, чем у Бриганте. Молочный, дрожжевой, травяной. Сладость в первичном запахе отсутствует.

Вторичный запах на изломе – это в первую очередь сладкое valle_verde2овечье молоко и дрожжевой запах, который становится еще сильнее.

Структура зернистая. Вкус сладкого овечьего молока, травяной вкус, сырная острота. Если попробовать отдельно корочку, в ней есть еще дрожжевая нота.

Вкус и запах более сложные и интересные, чем у Бриганте. Жаль, что консервант добавлен. Оценка +.

pecorino_romano13. «PecorinoRomano» (Пекорино Романо) торговой марки «Trentin» (Трентин). Фирма семейная, остров Сардиния. Производят и Пармиджано Реджано и Грана Падано. Характерный логотип на упаковке в виде стилизованной овцы. Красиво сделан логотип, это даже не мы первые отметили. Один из старейших в мире сыров, который упоминается еще в античной литературе. Сделан под защитой DOP. Состав – только натуральные ингредиенты. Даже фермент выделен из желудков ягнят, выращенных в том же регионе, где производится сыр.

Желтоватого цвета сыр с текстурой, содержащей большое количество мелких механических глазков. На корочке часть тиснения названия сыра.

Запах кислый и дрожжевой. На изломе уменьшается кислый запах, слабеет дрожжевой и появляется запах овечьего молока.

Структура  твердая и зернистая, напоминающая сыры типа Grana.

pecorino_romano2Вкус… вот тут нас ждало очень большое  разочарование. Сыр настолько соленый, что я не смог сквозь соленость различить ничего. Ну просто никакого вкуса, только соль. И только как позднее послевкусие появляется сырная острота. Наверное, такой сыр может быть хорош в пасте, в пицце, если учесть его большую соленость и не солить блюдо, в которое его добавляешь. Но поскольку мы пытаемся оценить вкус собственно сыра как такового, то оценивать-то и нечего. Да, это один из известнейших сыров, да, он защищен DOP, но как собственно сыр он в пищу непригоден. Единственный любитель пива среди нас сказал «К пиву пойдет». Вот и все, что об этом сыре можно сказать хорошего – «потянет с пивом». Пусть это и именитый сыр, увешенный значками и медалями, наша оценка 0.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Знакомимся с сырами из овечьего молока”

  1. diletano:

    Цитата :
    \\Вчера вернулась из Парижа. В один из вечеров вся наша компания (я, муж, младшая дочь, старшая дочь и зять) пошли в сырный ресторан. На первом этаже там обычный ресторан, а для тех, кто хочет попробовать исключительно сыр и выпить вина, предлагают спуститься в подвал. Подвал этот огромный, выложен камнем, укреплен массивными деревянными стойками, а с балок свисают кованные светильники. И стоит такой густой запах сыра, что кажется, что его тоже можно, как сыр, ножом порезать. Сыр подают на черных каменных досках. Мы заказали пять сырных тарелок: с козьим сыром, овечьим сыром, сыром с плесенью, кремообразным плесневым сыром и твердым сыром. На каждой тарелке было по 12 кусочков сыра разных сортов. Все отрезали от своих кусочков по маленькому кусочку, воткнули этикеточки, которыми был подписан каждый сорт сыра, и переложили их все мне на тарелку. Таким образом я стала обладательницей 60 сортов сыра. Я по самонадеянности думала, что знаю большинство французских сыров, но я узнала только козий кроттен и овечий рокфор. И хотя я по всем правилам начала пробовать сначала мягкие сыры, постепенно продвигаясь к твердым, но очень быстро вкус одного сыра стал накладываться на другой и к концу дегустации твердые острые сыры мне показались пресными и безвкусными. Могу только сказать, что овечий рокфор превзошел все ожидания! Через пять минут поедания сыра я устыдилась за производимые мною сыры, еще через минуту я поняла, почему сыроделие-это искусство, а дальше со слезами на глазах я вынуждена была отказаться от намерения привезти закваски из Франции, потому что те сыры, что я ела были по-настоящему превосходны и мне не за что не научиться делать такие же. Вобщем, когда мы вышли из ресторанчика я чувствовала, что жизнь может быть по-настоящему прекрасна, настоящее французское вино будило какие-то очень давние, совершенно забытые, но очень приятные воспоминания, прекрасная архитектура улиц Парижа… Ощущение счастья обещало был бесконечным… И тут моя младшая дочь неожиданно брякает:»Никогда в жизни сразу столько мерзости не пробовала!». \\

  2. cheesehead:

    Совсем даже не Парижский случай. Мы с женой едим Лимбургер — оба его любим. Уже заранее жалеем, что мало осталось. Приходит теща и говорит: «Ребята, у вас сыр испортился!»

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика