В сегодняшней дегустации будем пробовать сыры из овечьего молока.
1. Сыр «Brigante» (Бриганте) торговая марка «PINNAsaperesardo». Овечий сыр с острова Сардиния по цене 863,6 руб. за килограмм. Производится на довольно большом заводе, где обрабатывают 2600 л молока в сутки, причем фирма держит 1500 своих овец и существует уже почти сто лет. «Brigante» в переводе значит «разбойник». Такое романтично-бандитское название. Сразу как открываешь упаковку – запах овечьего молока. Приятно. В составе, увы, кроме натуральных ингредиентов, консервант Е-235. А консервант этот представляет из себя натамицин – антибиотик. Нанесен на сыр в качестве оболочки. Во многих странах использование этого антибиотика запрещено. Хотя и утверждается, что антибиотик слабо растворим в воде и используется только для защиты корочки сыра, все равно не очень хорошо.
Текстура довольно закрытая с небольшими и очень редкими глазками. Светло-желтая корочка, слегка желтоватая, почти белая окраска сырного теста. Характерные отпечатки от форм в виде корзинки. Сладкий запах овечьего молока с небольшой кислинкой. Второй запах на изломе не меняется, только становится сильнее, и добавляется легкий травяной аромат.
Сыр мягкий и гладкий во рту. Сладкий свежий вкус овечьего молока. Слабо различимый вкус ириски и совсем немного сырной остроты.
В общем, все как раз соответствует способу производства. Нечто среднее между промышленным и фермерским сыром. Сыр может быть интересен для тех, кто любит овечье молоко и не очень любит сырную остроту. В целом это конечно сыр, но запах и вкус простоваты, да еще и антибиотик, который несколько пугает. Это простой, свежий, более всего похожий на домашний сыр, сделанный из овечьего молока. Оценка 0.
2. «Quesjdeoveja» что означает просто «Овечий сыр» торговой марки «ValleVerde» из Нидерландов по 871 руб. за кг. Фирма «ValleVerde» это семейный бизнес с 1922 года, занимаются фасовкой и упаковкой сыра. Сыр стоит почти столько же, сколько Бриганте. На корочке несъедобная пленка. В составе нитрат натрия в качестве консерванта.
Цвет сырного теста светло-желтый, текстура с редкими глазками средней величины.
Запах у сыра побогаче, чем у Бриганте. Молочный, дрожжевой, травяной. Сладость в первичном запахе отсутствует.
Вторичный запах на изломе – это в первую очередь сладкое овечье молоко и дрожжевой запах, который становится еще сильнее.
Структура зернистая. Вкус сладкого овечьего молока, травяной вкус, сырная острота. Если попробовать отдельно корочку, в ней есть еще дрожжевая нота.
Вкус и запах более сложные и интересные, чем у Бриганте. Жаль, что консервант добавлен. Оценка +.
3. «PecorinoRomano» (Пекорино Романо) торговой марки «Trentin» (Трентин). Фирма семейная, остров Сардиния. Производят и Пармиджано Реджано и Грана Падано. Характерный логотип на упаковке в виде стилизованной овцы. Красиво сделан логотип, это даже не мы первые отметили. Один из старейших в мире сыров, который упоминается еще в античной литературе. Сделан под защитой DOP. Состав – только натуральные ингредиенты. Даже фермент выделен из желудков ягнят, выращенных в том же регионе, где производится сыр.
Желтоватого цвета сыр с текстурой, содержащей большое количество мелких механических глазков. На корочке часть тиснения названия сыра.
Запах кислый и дрожжевой. На изломе уменьшается кислый запах, слабеет дрожжевой и появляется запах овечьего молока.
Структура твердая и зернистая, напоминающая сыры типа Grana.
Вкус… вот тут нас ждало очень большое разочарование. Сыр настолько соленый, что я не смог сквозь соленость различить ничего. Ну просто никакого вкуса, только соль. И только как позднее послевкусие появляется сырная острота. Наверное, такой сыр может быть хорош в пасте, в пицце, если учесть его большую соленость и не солить блюдо, в которое его добавляешь. Но поскольку мы пытаемся оценить вкус собственно сыра как такового, то оценивать-то и нечего. Да, это один из известнейших сыров, да, он защищен DOP, но как собственно сыр он в пищу непригоден. Единственный любитель пива среди нас сказал «К пиву пойдет». Вот и все, что об этом сыре можно сказать хорошего – «потянет с пивом». Пусть это и именитый сыр, увешенный значками и медалями, наша оценка 0.
Цитата :
\\Вчера вернулась из Парижа. В один из вечеров вся наша компания (я, муж, младшая дочь, старшая дочь и зять) пошли в сырный ресторан. На первом этаже там обычный ресторан, а для тех, кто хочет попробовать исключительно сыр и выпить вина, предлагают спуститься в подвал. Подвал этот огромный, выложен камнем, укреплен массивными деревянными стойками, а с балок свисают кованные светильники. И стоит такой густой запах сыра, что кажется, что его тоже можно, как сыр, ножом порезать. Сыр подают на черных каменных досках. Мы заказали пять сырных тарелок: с козьим сыром, овечьим сыром, сыром с плесенью, кремообразным плесневым сыром и твердым сыром. На каждой тарелке было по 12 кусочков сыра разных сортов. Все отрезали от своих кусочков по маленькому кусочку, воткнули этикеточки, которыми был подписан каждый сорт сыра, и переложили их все мне на тарелку. Таким образом я стала обладательницей 60 сортов сыра. Я по самонадеянности думала, что знаю большинство французских сыров, но я узнала только козий кроттен и овечий рокфор. И хотя я по всем правилам начала пробовать сначала мягкие сыры, постепенно продвигаясь к твердым, но очень быстро вкус одного сыра стал накладываться на другой и к концу дегустации твердые острые сыры мне показались пресными и безвкусными. Могу только сказать, что овечий рокфор превзошел все ожидания! Через пять минут поедания сыра я устыдилась за производимые мною сыры, еще через минуту я поняла, почему сыроделие-это искусство, а дальше со слезами на глазах я вынуждена была отказаться от намерения привезти закваски из Франции, потому что те сыры, что я ела были по-настоящему превосходны и мне не за что не научиться делать такие же. Вобщем, когда мы вышли из ресторанчика я чувствовала, что жизнь может быть по-настоящему прекрасна, настоящее французское вино будило какие-то очень давние, совершенно забытые, но очень приятные воспоминания, прекрасная архитектура улиц Парижа… Ощущение счастья обещало был бесконечным… И тут моя младшая дочь неожиданно брякает:»Никогда в жизни сразу столько мерзости не пробовала!». \\
Совсем даже не Парижский случай. Мы с женой едим Лимбургер — оба его любим. Уже заранее жалеем, что мало осталось. Приходит теща и говорит: «Ребята, у вас сыр испортился!»