Мэри Клэр Жалоник (Mary Clare Jalonick), освящающая для Ассошиэйтед Пресс (Associated Press) вопросы, связанные с сельским хозяйством и сельскохозяйственной продукцией, опубликовала статью, которая вызвала бурные дискуссии. Я думаю, что как сама статья, так и комментарии к ней будут интересны всем, кто любит сыр. И особенно тем, кто сыр делает и продает. Статью я перевел с небольшими сокращениями. Оригинал можно посмотреть здесь: http://news.yahoo.com/europe-makes-stink-american-cheese-names-044448195.html
После статьи я разместил переводы некоторых комментариев. Но только тех комментариев, которые даны людьми, разбирающимися в сыродельной теме. Не просто обывателей. Хотел высказать и свое мнение по этому вопросу, но перечитав весь материал понял, что информация и так изложена исчерпывающе и с разных точек зрения.
Оригинальное название статьи: «Europe makes a stink about American cheese names». Не могу удержаться, чтобы не отметить, что «stink» можно перевести и как «шумиха», и как «вонь».
Далее не буду комментировать, судите обо всем сами. Итак сама статья:
Европа поднимает шумиху по поводу названий американских сыров.
Эррико Ауриццио делал сыр со своей семьей в Италии, пока не начал торговлю в Соединенных Штатах более 30 лет назад. Теперь ЕС говорит, что его сыр недостаточно аутентичен для того, чтобы носить европейское название.
Как часть торговых соглашений, ЕС хочет запретить использование таких названий, как «Пармезан», «Фета» и «Горгонзола» для сыров, произведенных в США. Аргументом служит то, что американские сыры лишь бледная тень настоящих европейских сыров и мешают их определению, снижая продажи.
Ауриццио, президент расположенной в Висконсине компании BelGioiosoCheeseInc., говорит, что понятия не имеет, как бы он мог называть свой Пармезан, если бы ему пришлось искать для него новое название. «Не могу поверить, что это не Пармезан» — шутит он.
Европейцы говорят, что Пармезан должен происходить только из Пармы в Италии, а не с заводов Ауриццио, не из тех зеленых цилиндров, в которых американские компании его продают. Фета должна быть только из Греции, хотя «фета» это не географическое название. ЕС утверждает, что это «тесно связано с Грецией, настолько, что должно восприниматься как исключительно греческий продукт».
Фермеры, сыроделы и производители продуктов питания в США выступают против этой идеи, которая навредит 4-х миллиардной по обороту сырной индустрии штатов и невероятно смутит покупателей.
Согласно недавним соглашениям между ЕС, Канадой и Центральной Америкой, использование некоторых наименований сыров, в случае, если они произведены не в Европе, было запрещено. Согласно соглашению с Канадой, например, Фета, произведенная в Канаде может называться только, например, «сыр в стиле Фета». Нельзя использовать буквы греческого алфавита или другие символы, ассоциирующиеся с Грецией. Аналогичное соглашение Канада подписала относительно Горгонзолы из Италии. Уже существующие на рынке сыры, при этом, будут и дальше продаваться под своими именами, ограничения коснутся новых продуктов.
И, хотя ЕС не выдвинул конкретных предложений, ожидается, что он предпримет подобные попытки в отношении рынка США, для сделанных в штатах сыров, включая, возможно, Пармезан, Асьяго, Горгонзолу, Фету, Фонтину, Мюнстер, Нефшатель и Романо.
И это может коснуться не только сыров. Другие продукты, традиционно связанные с европейскими странами, тоже могут быть включены в этот список.
Торговые отношения важны для ЕС, так как Европа пытается защитить свою долю экспорта сельскохозяйственных продуктов, преодолеть спад производства. Возможность эксклюзивных продаж некоторых наиболее известных континентальных продуктов должна воспрепятствовать другим странам получить свою долю на этом рынке.
Группа из 55 американских сенаторов, руководимая сенатором от штата Нью-Йорк Чаком Шумером (Chuck Schumer) и сенатором от штата Пенсильвания Патриком Туми (Patrick Toomey) категорически возражает против таких предложений ЕС. «Мюнстер есть Мюнстер, каким бы образом вы его не нарезали» — говорит Шумер.
Представитель компании Крафт (Kraft), которую всегда связывают с их Пармезаном, утверждает, что такие ограничения могут не только нанести финансовый ущерб рынку продуктов питания, но и вызвать недоумение потребителей вследствие изменения названий их любимых продуктов.
Джеймс Кастанеда (Jaime Castaneda), сотрудник Совета по сельскохозяйственному экспорту США и руководитель группы, созданной для борьбы с предложениями ЕС – «Консорциум за общие названия продуктов» — говорит, что мысль о том, что хорошие сыры могут происходить только из Европы «более не факт».
Он утверждает, что местные продукты популярны сегодня как никогда и некоторые потребители на самом деле могут предпочесть американские марки. Европейские производители могут претендовать только на более специфические названия, такие, как Пармиджано Реджано. «Это касается сельского хозяйства Америки и рабочих мест» — говорит он.
Фермеры и сыроделы говорят, что они рассержены, потому что это европейцы изначально привезли в Америку сыры и американские компании сделали их более известными и прибыльными на более широком рынке.
«Мы производили, продвигали на рынок, рекламировали и делали сыр интересным для потребителей и сейчас мы должны бросить все это?» — говорит Пит Капельман (Pete Kappelman), владелец фермы в штате Висконсин. «Это не совсем равные условия».
Комментарии к статье:
Я специально не упоминаю имен. Только указываю, откуда географически поступил комментарий и какое отношение к сыру и сыроделию имеет тот, кто комментарий опубликовал.
Владелец племенного козоводческого хозяйства, сыродел, активный популяризатор сыроделия. Юкай, Калифорния, США:
«Плевать на это. Это Америка.
Я хочу сказать, что я могу полностью понять их точку зрения и уважать их труд для сохранения богатых традиций, которые обогащают наш коллективный праздник кухни. Мы всецело поддерживаем их благородные усилия….
… чтобы плевать на них.»
Сыродел. Оттава, Канада:
«Да, Канадское правительство согласилось на эти ограничения названий несколько месяцев назад.
Если есть что-то хорошее в этом, так это то, что Крафт может перестать называть их дерьмовый продукт для натирания «Пармезан». Они в одиночку разрушили репутацию одного из лучших в мире сыров. Благодаря Крафту, большинство потребителей не знают, что Пармезан настоящий сыр. Они считают Пармезаном эту странную субстанцию, имитирующую сыр, которую продают в пластиковых банках. Это единственное хорошее, что из этого может получиться».
Сыродел-любитель. Графтон, Австралия:
«Посмотрите на это следующим образом. Как бы вы себя чувствовали, если бы французы начали делать и продавать Колби или Монтерей Джек. У палки два конца.»
Сыродел. Порт Очард, штат Вашингтон, США:
«Если ЕС действительно заинтересован в защите оригинальных брендов и рецептов, я думаю, мы не увидим больше Камбазолу — сочетание Камамбера и Горгонзолы. ЕС, по-видимому, приняли на вооружение старое французское отношение ко всему, что все, что началось там, принадлежит им и только им. Но это работает в обе стороны, ребята. Что до вин, например, названия которых вы отстаиваете, так вино возникло в Месопотамии, задолго до того, как вы научились добывать огонь. Да, и кстати, все итальянцы должны признать права китайцев на пасту. Ведь она возникла именно там. Вы все должны быть очень осторожны, обнаруживая вашу жадность. Это может вернуться и укусить вас самих в задницу».
Сыродел. Нидерланды:
«Интересная дискуссия здесь происходит….
Как европеец, голландец и житель области Гауда, я не могу удержаться, чтобы не написать свои мысли об этом.
Прежде всего, давайте забудем об экономике и поговорим о качестве.
Интересным в этой дискуссии является то, что «Пармезан» от Крафт был упомянут здесь как пример. Я расширю этот пример, на, скажем…Фету.
Не так давно наибольшее количество Феты, что потребляется в Европе производилось в Дании и Германии. Ни капли козьего или овечьего молока в составе.
Как качество? Ну, я пробовал Фету от фермера на греческом острове Закинтос (Zakinthos). И когда вы испытаете что-то вроде этого (я говорю именно о чувстве, которое вы испытаете, потому что это не просто дегустации), вы узнаете разницу.
И я говорю даже не о Фете, что вызревает в деревянных бочках, потому что такое редко можно найти за пределами Греции. Качество «искусственной» Феты плохое?
Нет, и, конечно, большинство потребителей, едва ли знают разницу, благодаря высокому качеству «дизайнерских» бактериальных культур, которые используются для имитации известных сыров при минимальной себестоимости.
Но разница между оригиналом Феты, где используется, по крайней мере, 70% овечьего молока и максимально 30% козьего молока и «не оригинальной» Фетой достаточно велика. К счастью, не так велика, как в «Крафт-примере».
Другой пример, ближе к дому: На данный момент различные нидерландский организации совместно разрабатывают стандарт под названием «Настоящая нидерландская Гауда». Какая в этом польза? Если вы хотя бы однажды вкусили резины, которую иногда в Восточной Европе продают как «сыр » Гауда» вы будете представлять себе, какая. Это вещество экспортируется в ряд стран, не имеющих сырных традиций и, таким образом, неопытные потребители в этих странах начинают считать, что вся Гауда — дерьмо.
Но здесь есть и противоположный пример: все мы знаем Стилтон – знаменитый английский голубой сыр, изготовленные из пастеризованного молока. Из пастеризованного потому, что на определенный момент английский правила запрещали использование (как и в некоторых других странах) сырого молока.
Потом правила в Англии изменилась и снова некоторые фермеры начали делать Стилтон из сырого молока. Но «Стилтон» теперь уже является защищенной маркой. И поэтому значительно лучший продукт из сырого молока сейчас продается как «Стичелтон».
Теперь об экономике:
Предположим, что вы разрабатываете отличный сыр, находите для него имя и заказчиков, которые любят качество настолько, что они готовы платить справедливую цену за ваши усилия и уникальность вашего сыра.
И тогда интернациональные компании предпринимают определенные шаги, разрабатывают двойник более низкого качества, но с очень низкой себестоимостью. И выбрасывают его на рынок с аналогичным (незащищенным) названием. Конечно, по очень низкой цене.
А вы в этот момент уже начали получать положительные отзывы в прессе… Угадайте, что начнут покупать потенциальные новые клиенты? Разве это справедливо? В скором времени тот продукт, который раньше был ваш, превратится в «Крафт Пармезан» для среднего потребителя.
Недавно я смотрел видео хорошо известного журналиста Уилла Стада (Will Stud) как он пытался ввезти в Австралию 70 килограмм отличного «Рокфора». Нет, приятель, это из непастеризованного молока. Власти даже не попытались сделать тесты на листерию и все, чего они там боятся. Нет, приятель, это просто запрещено.
Какая ожидаемая реакция из UC: давайте, австралийцы, делайте свои собственные имитации без составляющих реальных сыров, без созревания в реальных пещерах (речь об известняковых гротах) и называйте это «Рокфор»? Справедливо?
Я не претендую на то, чтобы дать ответы на все вопросы, но я просто хотел подчеркнуть, что существует много разных точек зрения на этот вопрос….».
Можно ли всё это назвать «Кризис больших производств» ? В том смысле что большое производство это большой риск : надо продать много продукции и идет настоящая экономическая война . Самое главное снижается себестоимость (сыра) — у человека не хватает денег , ему бы подешевле чегось впихнуть в себя , вот он и ведется . Кризис системы , кризис перепроизводства , кризис высокого уровня развития техники и технологий , отсюда и безработица .
В первую очередь это, конечно, экономическая война. Как аргумент ЕС использует низкое качество американских сыров. Но это только риторика. На самом деле есть отличные, высочайшего качества американские сыры и есть европейские сыры, которые и сырами-то назвать можно только с большой натяжкой. При этом и те и другие сыры могут иметь одинаковые названия. Все можно повернуть и на 180 градусов, с точностью «до наоборот». Есть очень плохие американские сыры и великолепные европейские и снова с теми же самыми названиями. Так что это все только борьба за деньги. Причем за очень большие деньги, поэтому вопрос и вылез из чистой экономики в политику.
Кризисы конечно были есть и будут. Это капитализм — дерьмовый общественный строй, где рулят деньги и прибыль. Но ничего взамен капитализму пока не найдено. Другие эксперименты с общественным устройством пока заканчивались еще хуже.
Что касается потребителя, то конечно, каждый старается заплатить поменьше. Чего греха таить, и я сам в продуктовом магазине в первую очередь смотрю на ценники, а уж потом читаю состав, если до этого вообще доходит дело. Рад бы питаться правильнее, но не всегда могу себе это позволить. Поэтому и будут рулить большие производства, которые могут предложить, в первую очередь, более низкие цены. Небольшому предприятию или хозяйству конкурировать с крупным заводом по цене бесполезно.
Единственный по моим соображениям путь — делать уникальный продукт высочайшего качества, не встревать в ценовую конкуренцию и искать своего потребителя. Если у меня есть в кармане лишняя монетка, я куплю то что вкуснее и полезней. Так же сделает и большинство, я уверен.
ЕС можно понять-они изобрели много сортов сыра, создали для этих сыров по сути бренд и хотят получать доход. Это вполне логично. Так же, они хотят контролировать качество этих сыров. У себя это возможно, а в Америке или у нас это нереально. Посмотрите, что продается в массе под названием Гауда или Эдам у нас в стране- сравнивать сложно. И многие наши соотечественники воспринимают эти сыры как «салатные» только из за того, что у нас эти марки считаются ширпотребом, в то время, как в Голландии это произведение искусства.
Если кто то не знает, расскажу реальную историю: когда мы ввели продуктовые санкции ЕС, то некоторые европейские страны обратились к Швейцарии( которая в ес не входит) с просьбой разрешить поставлять в Россию их продукцию под видом швейцарской. Швейцарцы отказали по причине того, что не могут контролировать качество данной продукции, а репутация дороже.