Хорватия пока больших надежд не оправдала

bovidurВ Восточной Европе, в таких странах как Болгария, Сербия, Хорватия, без сомнения есть традиции сыроделия. Пусть из этих стран не происходят сыры, названия которых у большинства на слуху, сыры там делают, и делают давно. Очень интересно, что представляют собой молочные продукты из Хорватии.

Сыр Bovidur, Хорватия. 375 руб. за 250 г., 1500 руб. за килограмм. Это один из самых дорогих сыров, которые мы дегустировали до сих пор.  

Состав: Пастеризованное молоко, культуры, фермент, хлорид кальция. Жирность 43%.

Красивая упаковка, этого у сыра не отнять.

bovidur_1Сыр светло-желтый. Пластичный. Полностью закрытая текстура.

Первичный запах весьма слабый. Если напрячься, можно различить травяную и животную составляющие запаха. Но они настолько слабые, что идентифицировать их точнее не удается.

Вторичный запах на изломе молочный и чуть-чуть травяной. И плюс еще запах то ли сливочного масла, то ли животного жира. Но опять все запахи очень слабые.

Вкус начинается с сырной остроты, потом фундук и завершается все вкусом лайма. Как недлинное послевкусие остается сырная острота. Для сыра, выдержанного 9 месяцев, вкусы, как и запахи, тоже не очень яркие. Полимерная пленка портит вкус корочки, делает ее практически несъедобной. Большие надежды на хорватский сыр не оправдались.

Сыр, в общем, неплохой, я бы поставил его в один ряд с «Алтайским», производства Киприно. Но такой высокой цене сыр явно не соответствует. Претенциозная упаковка и цена, а вкусовые характеристики несколько разочаровывают. Правда, в том, что касается цены, нельзя быть уверенным, что она не выставлена «от фонаря» розничным продавцом, посчитавшим такую цену соответствующей упаковке. Неизвестно, какая часть цены заложена самим производителем. Оценка +.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Хорватия пока больших надежд не оправдала”

  1. Елена:

    По причине того что живу с переносимостью молочного белка, а сыры обожаю, везде ем только козьи и овечьи. Из всего что пробовали в этому году в хорватии понравился очень OVIDUR сыр из овечьего молока той же фирмы что и опробованный Вами. Стоил 100-150 кун за килограмм( 700-1000 рублей в переводе на 14 год), принципиально беру только отрезанные от сырной головы.

  2. cheesehead:

    Сочувствую Вам, Елена. Если коровьи сыры сейчас какие-то будут, то с козьими и, особенно, овечьими, точно будут проблемы. А сами не пробовали сыр делать?)

    • Елена:

      Спасибо за сочувствие, но настоящих ценителей сыра всех ждут тяжелые времена)
      По моему идея делать овечьи сыры нежизнеспособна)))) молоко овечье то где брать))) то, что есть в магазине, восстановленый из сухого молока напиток маргаретта и стоит 160 р за литр , вряд ли из него выйдет что то приемлемое, и еще морочатся с ним)))) будем заказывать с финки через продуктовых челноков и дружить с поставщиками швейцарских сыров)))

      • cheesehead:

        Овечьи да — проблема практически неразрешимая. А вот козьи — вполне реально. Почти в ста процентах случаев козье молоко и козий сыр не вызывает аллергических реакций у людей с непереносимостью коровьего молочного белка.
        И опять позвольте выразить Вам свое глубочайшее сочувствие. Овечьи сыры имеют свои очень выраженные, характерные, аромат и вкус. Воспроизвести их, не имея овечьего молока, нереально. Я сам не очень овечьи сыры люблю, но для фанатов времена действительно тяжелые.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика