Сыр Pasta Käse. Название этого сыра прямо говорит о том, что это «сыр для пасты». Для макаронных изделий, если ближе к российским реалиям.
Цена 302 руб. за 200 г., 1510 руб. за килограмм.
Состав: пастеризованное коровье молоко, соль, микробиологический молокосвертывающий фермент, заквасочная микрофлора. И консервант – лизорцин. Уверен, лизорцина там минимальное количество, да и не так это плохо, в общем. Гораздо лучше, чем нитрит натрия, который мы едим вместе с колбасой. Но все равно консерванты меня каждый раз смущают. Для обработки корочки использовано льняное масло. Ну, это нормально.
Сыр почти совсем не пластичный, крошится. Он не настолько твердый и крошковатый как Пармиджано Реджано, но ближе всего по структуре именно к сырам типа Grana, для натирания. Структура вполне соответствует названию.
Первичный запах это конечно льняное масло, которым обработана корочка. И сладкий запах сгущенного с сахаром молока.
Вторичный запах на изломе — это сладкое молоко, плюс цветочная нота, которую я, как слабый знаток цветов, точнее идентифицировать не берусь.
Чувствуются зернистые включения. Вкус сначала немного кислое молоко, потом сырная острота, и потом, неожиданно, возникает внятный сладкий вкус абрикоса. И послевкусие остается абрикосовое, фруктовое, сильное и длинное. Интересное и очень хорошее сочетание вкусов. Снова сыр из пастеризованного молока удивил отличным вкусом. Высоковата, конечно, цена. Но до сих пор ничего подобного мы не пробовали, сыр исключительный. Я бы с удовольствием и к макаронам такой сыр натер. На мой взгляд получится интересно. Да и просто так, как самостоятельное блюдо, этот сыр хорош. Оценка ++.