Пармиджано Реджано и Грана Падано

Вот мы и добрались до дегустации, которую я хотел сделать давно. Мы отправились в «Молнию» и купили Пармиджано Реджано «Гальбани» 1713,9 руб. за кг и Грана Падано производства, судя по этикетке, «Кастелли Италия» 1385,9 руб. за кг. У торговой марки «Гальбани» неплохая репутация, свои производственные мощности, мировая сеть продаж. Судя по тому, что написано в интернете, можно считать Пармиджано Реджано от Гальбани хорошим образцом этого сыра. А на сайте Кастелли вообще написано, что их Грана Падано производится под защитой DOP, поэтому в качестве сомнений быть не должно. Таким образом, сегодня у нас есть два настоящих итальянских сыра.

Грана Падано1. Грана Падано «Кастелли». На вид типичный сыр Grana: бледно-желтый, очень твердый и крошковатый, в текстуре явно различимы гранулы. Кое-где пишут, что Грана Падано должен в текстуре иметь минеральные включения. В этом сыре их нет. И, раз сыр защищен DOP, значит этих включений быть и не должно. Запах сладкий, немного «соломенный». Вкус слегка сладкий, фруктовый с выраженной ореховой нотой. Есть во вкусе небольшая, слабо различимая кислинка, которую не все из присутствующих почувствовали. У меня эта кислинка странно проявлялась то в самом начале, как вступительный вкус, то в конце, в виде послевкусия. Некоторыми участниками дегустации было отмечено, что в сыре есть «то ли вкус, то ли ощущение» как у топленого масла. Присутствует не сильная острота, характерная для хорошо выдержанных сыров. Надо будет потом почитать, какие конкретно вещества придают сыру эту остроту, или, как я читал где-то, «сырную силу». Эта небольшая острота создает послевкусие, хотя и достаточно короткое. Сыр вполне благородный и достойный. Оценка ++.

Пармиджано Реджано2. Пармиджано Реджано «Гальбани». Цвет сыра бледно-желтый с чуть красноватым оттенком, более темный, чем  Грана Падано. Гранулы, образующие текстуру, более мелкие и есть видимые минеральные включения. По запаху я бы, пожалуй, не смог отличить этот сыр от Грана Падано. Вкус выраженно сладкий, с хорошей травяной составляющей. А вот ореховая нота во вкусе отсутствует. И кислого не ощущается совершенно. В описании разницы между этими сырами ни слова не говорится о том, на каких бактериальных культурах они делаются. Но при такой разнице во вкусе я почти уверен, что эти культуры для каждого из этих сыров разные. И Пармиджано Реджано острый. Та «сырная сила», которая была лишь слегка выражена в Грана Падано, в Пармиджано Реджано гораздо ярче, она почти доминирует во вкусе. И острое послевкусие уверенное и длинное. На этикетке, кроме всего прочего, написано что-то про 18 месяцев. То ли просто 18 месяцев, то ли меньше 18 месяцев, понять невозможно. Но по своему опыту я могу уверенно сказать, что этому сыру никак не меньше года, скорее всего больше. Еще один дополнительный штрих создают минеральные включения, временами попадающиеся в сырном тесте. Очень и очень достойный сыр. Оценка ++.

Я думал, что разница между вкусами Пармиджано Реджано и Грана Падано будет мала, вплоть до того, что ее трудно будет уловить. Но это совсем не так. Это разные сыры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика