Сбринц — швейцарский аристократ

sbrinzСегодня попробуем еще один известнейший, прошедший испытания временем, твердый сыр из Швейцарии — Сбринц торговой марки Эмми (Sbrinz Emmi) со знаком АОС.

Цена за 200 г. 349 руб., получается 1745 руб. за килограмм. Определенно не дешевый сыр.

Сразу как только открываешь упаковку, чувствуется запах, который уверенно заявляет о том, что это действительно сыр. И неординарный. По глубине образования корочки видно, что сыр хорошо выдержан. И это неудивительно для трехлетнего сыра. Состав: натуральное молоко, молочнокислые бактериальные культуры, фермент животного происхождения, соль. Только натуральные ингредиенты.

Текстура очень закрытая. Гладкое, без единого даже самого маленького глазка сырное тесто. Даже на изломе практически отсутствует зерненая структура, излом тоже почти совсем гладкий. Сыр очень твердый.

Первичный запах сладкий, молочная ириска. Потом немного сена. Корочка сыра имеет свой собственный, минеральный запах.

sbrinz1Вторичный запах на изломе – молочная ириска и немного кислое молоко. И еще запах свежей травы. Корочка имеет не сильный животный запах, похожий на запах крольчатника. И запах сена. Гармонично сочетающиеся приятные ароматы.

Вкус сначала немножко кислый, потом вступает вкус ириски. Следом идет цветочный вкус. Трудно определить точнее эту цветочную составляющую. Скорее всего, что-то похожее на розу. Завершает вкусовую гамму сырная острота. Ближе к корочке еще и немного жареного арахиса. Послевкусие – опять острота выдержанного сыра. Очень разнообразная и в то же время гармоничная палитра вкусов.

Сбринц относят к группе сыров типа Grana, в которую входят известные итальянские Пармиджано Реджано и Грана Падано. И действительно, есть схожие вкусовые и ароматические составляющие: трава, сено. Но Сбринц значительно отличается по структуре. Он гладкий, не создающий зернистого ощущения во рту. И я бы выделил отдельно цветочный вкус, выделяющий Сбринц.

Торговая марка Эмми и знак АОС не подвели нас опять. Великолепный сыр. Прекрасно, что в Европе под защитой знаков АОС и DOP сохраняют старинные традиции сыроделия и старинные сыры. Снова убеждаюсь, что сохранение этих традиций и сыров — совсем не пустое дело. Ведь именно это позволяет нам сейчас пробовать этот красивый и благородный сыр. Обязательно буду покупать такой сыр снова. Оценка ++.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Сбринц — швейцарский аристократ”

  1. Вера:

    Добрый день! С некоторых пор задалась целью научиться дегустировать сыр) Понять, что именно отличает хороший сыр от обычного (просто «вкусный»уже не устраивает). Покупала Сбринц дважды, пробуя разложить свои впечатления на составные (очень он мне, кстати, понравился). Вкус ириски ярко ощущается, но вот «сено» и «роза»… Скажите, как вы этому учились? И еще пожелание: включите по возможности в список дегустаций «блэк лейбл» (очень его люблю и хотелось бы почитать ваш обзор).

  2. cheesehead:

    Здравствуйте, Вера!
    Я не профессиональный дегустатор, но я делаю сыр уже почти десять лет и приходится разбираться «по долгу службы». А посоветовать могу следующее:
    1. Посмотрите в сети видео, как работают профессиональные дегустаторы сыров. Если есть в наличии разговорный английский — поймете принцип.
    2.Гляньте в разделе «Дегустации» в этом блоге «Круг ароматов сыров». Я над ним изрядно потрудился, он очень помогает. В основу была положена диаграмма, которую используют профессиональные французские дегустаторы.
    3.Одному начинать бесполезно, если нет опыта. Нужно собрать компанию минимум из трех человек и пробовать сыры вместе сравнивая ощущения друг друга. Я до сих пор испытываю затруднения, если приходится оценивать сыр одному. Как это делали мы, можно примерно понять по аудио записи, которая выложена в том же разделе.
    4.Не берите вначале плохие или посредственные сыры. Замучаете мозги и рецепторы пытаясь в них что-то разобрать. Выбирайте первое время, если есть возможность, только сыры отмеченные знаками DOP или AOC.
    5.Тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь 🙂 Будете хотя бы пару раз в месяц собираться компанией и дегустировать сыры, разбирая все подробно и подробно все записывая, обещаю что через полгода вы сможете различать в сырах многое из того, что раньше просто не замечали. Начнете получать гораздо больше удовольствия за те же деньги:-)
    А что это за «Black label»? Какая страна-производитель? Какая фирма? В обще какой это сыр?

  3. Вера:

    Спасибо за развернутый ответ! Пробовать сыр в компании — интересная идея)

    Блэк Лейбл – это твердый выдержанный сыр, производитель Uniekaas

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика