Попробуем сегодня качественные сыры с голубой плесенью. Нам удалось купить не одну, а две Горгонзолы. Обе защищены знаком DOP. Торговая марка formaggi CIRESA. Оба сыра одинаковы по составу. Молоко, молокосвертывающие препараты животного и микробного происхождения, соль, плесень. На этикетке написано «благородная плесень пенициллиум». Видимо для того, чтобы никто не дай бог не подумал, что плесень в этом сыре от того, что он испортился. Интересно, те, кто не знают, что в голубом сыре должна быть плесень в большом количестве, будут читать этикетку? А если будут, то поверят ли, что плесень «благородная»? На этикетках обоих сыров отдельно отмечено, что корочка несъедобна. Жаль, выглядит корочка очень красиво.
Первый сыр — просто Горгонзола. Gorgonzola formaggi CIRESA. Цена 117 руб. за 200 г., 585 руб. за килограмм.
Плесень зеленовато-бежевая, ее в сыре немного.
Сыр очень мягкий. По консистенции ближе к густому вареному сгущенному молоку, чем к сыру. Даже резать смысла нет. Ели ложечками.
Основной запах очень кислый. Кислая сметана. И еще запах соленых в банке грибов. Не могу сказать, что я много разновидностей таких сыров пробовал, но этот запах — запах сметаны — для голубого сыра довольно неожиданный.
Главный вкус сладко-сливочный. Слабый, едва заметный оттенок какого-то животного вкуса, который трудно идентифицировать. Затем специфическая острота, которую создает плесень. Острота не сильная, если сравнивать с другими голубыми сырами. Плесень создает во рту ощущение крахмалистых кусочков. Есть еще мягкий грибной вкус. Такого сочетания сладкого вкуса с остротой плесени я еще не ощущал ни в одном сыре. Если пахнет сыр определенно кислой сметаной, то в вкусе кислой сметаны нет совершенно.
Мнение, конечно, субъективно, как и во всем, что касается вкусов. Но до идеала как-то не дотягивает сыр. Может это потому, что в нашем понимании сыр выпадает из привычного ряда голубых сыров. Оценка +.
Вторая Горгонзола – Gorgonzola Piccante formaggi CIRESA. Цена 130 руб. за 200 г., 650 руб. за килограмм.
Сыр гораздо тверже, чем предыдущий. Плесени в нем гораздо больше и она другого цвета — серо-зеленая, без бежевого.
Сразу после вскрытия упаковки ощущается запах сырого, поросшего плесенью и грибами подвала. Вот это запах, который я ожидаю от голубого сыра. Приятно.
Этот сыр, в отличие от предыдущего, уже можно нарезать ножом. Ну очень много плесени. Видно, что сыроделы мастерски создают открытую текстуру сыра, чтобы плесени было где развиваться.
Основной запах – соленые грибы. И немного жареных семечек подсолнечника.
Если пробовать сначала сырное тесто без плесени — вкус, как и запах, в первую очередь грибной. И во вкусе тоже присутствуют семена подсолнечника. Легкий вкус поджаренной шелухи. Плюс слабо различимый вкус топленого молока. А плесень на вкус острая и соленая. Острота как у перца – резкая, явная. Острота достаточно сильная, но не длинная. И, как дополнение, небольшая сладость. Чрезвычайно интересный вкус.
Любительница Дана Блю сказала, что для нее Горгонзола черезчур острая, а я лично считаю слишком острым как раз Дана Блю. А вот острота Горгонзолы мне приятна.
Это была весьма удачная покупка, сыр порадовал. Оценка ++.
Горгонзола — итальянский сыр с голубой плесенью .
Очень интересна была бы дегустация по немецкой
Камбозоле(Камамберт+Горгонзола) ,
её отличие от Бавария Блю , Камамбера , Бри . . .
Да, я тоже хотел бы хорошую Камбазолу продегустировать. Пока не попадается.
Есть разные Камбозолы : маленькая(круг 400 гр) и большая . Ситуация такая же как и с Бри(большой) и Камамбером(маленький).
Кстати , Камамбера у нас не видно : значит не пользуется спросом в отличии от Бри .