Сыр Humboldt Fog компании Cypress Grove Chevre

Я обожаю этот сыр! Я влюбился в него с первого взгляда. Именно со взгляда, потому  что попробовать его в оригинальном исполнении мне до сих пор не удалось. Не доедут до нас настоящие, не стабилизированные плесневые сыры.

сыр Humbolt FogХамбольдт Фог (Humboldt Fog) это сыр из козьего молока, делает его компания Кипресс Гроув Шевр (Cypress Grove Chevre), которая находится в Аркате (Arcata) в округе Хамбольдт  (Humboldt) штата Калифорния в США. Название сыра навеяно сильными туманами, часто накатывающимися с океана на побережье Хамбольдт.

Хамбольдт Фог  созревает с участием белой плесени с центральной угольной линией как в сыре Морбье (Morbier). Созревание сыра начинается с образования налета плесени снаружи. Затем  вокруг сердцевины из свежего козьего сыра образуется текучая оболочка. Когда сыр созревает, большая часть первоначально крошащейся сердцевины приобретает мягкую структуру. Сыр обладает вкусом козьего молока, чуть сладковатый с более острым вкусом ближе к корочке.

Сыр очень популярен в Америке, а его создательница Мэри Кеэн (Mary Keehn) настоящее воплощение американской мечты.

Кипресс Гроув Шевр началась в 1970-е годы, когда Мэри Кеэн, одинокая мать четырех дочерей, стала искать хорошее молоко для  здорового питания своей семьи. Как рассказывает сама Мэри, она видела на участке своей соседки пару коз. Мэри спросила соседку: «Не хотите ли вы продать  мне своих коз?» На что та ответила: «Дорогая, если сможешь их поймать – они твои!». Вооружившись банкой овсяных хлопьев, Мэри поймала не только этих двух коз и источник молока для своих дочерей, но и дело всей жизни и особое место в истории американского сыроделия.

Mary KeehnОбладая опытом в биологии, Мэри заинтересовалась разведением коз и очень скоро ее козы стали получать награды на различных выставках. Через несколько лет хозяйка стада в 50 коз имела уже значительный избыток молока и в 1983 году начала делать сыр. Сначала она делала сыр на своей кухне, потом, когда у нее появились свои клиенты, она официально основала компанию Кипресс Гроув Шевр.

В это время коммерческого производства козьего сыра в Штатах практически не существовало. И хотя  Кеэн и несколько ее сподвижников стали делать уже сыры высочайшего качества, рынок принимал их медленно. Американцы, казалось, привыкли с одной стороны к резким, сильным козьим сырам из Франции, а с другой к почти безвкусным нарезанным «сырам» в пластиковой упаковке. Несколько лет прошло, прежде, чем гурманы приняли тонкий, деликатный вкус сыров Кипресс Гроув. Мэри использовала это время медленного, постепенного роста интереса к ее продукции для «воспитания» своих собственных клиентов и, совместно с другими производителями козьих сыров, создания настоящего американского рынка. Терпение, много работы, постоянное внимание к качеству сыров в течение долгого времени и вот – покупатели начали искать на сырах марку «Кипресс Гроув». Сейчас сыры, изобретенные Мэри Кеэн, лидеры на рынке в своей стране и получили множество иностранных наград как лучшие продукты.

С развитием компании стало трудно одновременно заниматься козами и делать сыр. Козы были проданы фермерам, которые согласились регулярно поставлять молоко компании при постоянных инспекциях «Кипресс Гроув».

Я восхищен всей историей. Мне очень трудно представить, как женщина справлялась и с уходом за стадом и с сыроделием, особенно первые годы, когда доходов-то практически не было. Думаю, надо очень любить то, что ты делаешь, чтобы получить действительно стоящий результат.

Мне очень нравятся названия сыров, которые придумывает Мэри сама, или вместе со своими коллегами. «Полуночная луна», «Бермудский треугольник», «Сержант Пеппер». Это придает каждому сыру еще один штрих, делающий его законченным, совершенным. Я тоже стараюсь придать каждому сыру, который я делаю, свой собственный, отличный от других вкус, внешний вид и найти хорошее название. Только сочетание всего этого рождает настоящий сыр.

И, конечно же, я не мог  не попытаться сделать Хамбольдт Фог, который является «визитной карточкой» Мэри Кеэн и компании «Кипресс Гроув». И я сделал это! Сделал так, что сыроделы Калифорнии спрашивали «Как ты это делаешь?». Но это уже — отдельная история.

 

Материалы взяты с сайта www.cypressgrovechevre.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Сыр Humboldt Fog компании Cypress Grove Chevre”

  1. diletano:

    Вот пример маленькой козьей фермы с производством сыра из Франции :
    http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/06/100608_pics_goat_cheese.shtml

  2. cheesehead:

    Спасибо за ссылку. Красивый фоторепортаж, если не обсуждать достоинства француженок.

  3. diletano:

    Я так понимаю мадам ,
    хозяйка маленькой козьей фермы из Франции ,
    специализируется на сырах с плесенью PC :
    Сент-Маур (лежащий тонкий цилиндр — колбаса),
    Валенсай (усеченная пирамидка),
    далее может быть Камамбер ,
    может Кротэн .
    Название произошло от слова «crot» — это маленькие лампадки из глины, которыми освещались крестьянские дома, а сырные кругляши как раз по форме очень на них похожи.

  4. Юлия Карелия:

    как это все знакомо)))) Такие истории заставляют еще сильнее поверить в себя и идти дальше несмотря на множественные трудности. Хозяйка маленькой фермы и сыроварни «на кухне»..да мы такие, сильные и целеустремленные))

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика