А новые сыры не хуже старых!

saint_agurДегустируем голубой сыр Saint Agur (Сент Агюр) из Франции. Возраст этого сыра с момента изобретения совершенно юный. С 1988 года, когда он был изобретен, прошло всего-то 25 лет.

Состав: пастеризованное коровье молоко, соль, плесневые грибы Penicillium Roqueforti, бактериальные закваски. Отлично – только натуральные составляющие.

Цена сыра 264 руб. за 125 г., 2112 рублей за килограмм. Это, похоже, самый дорогой сыр из всех, что мы дегустировали до сих пор. Упаковка, конечно, очень удобная и приятная на вид. Пластиковую коробочку можно даже плотно закрывать, если не весь сыр съел сразу.

Сразу, как открываешь упаковку – сильнейший запах грибов. Здесь плесени выращено изрядно. Французы с количеством плесени не стесняются.

Запах у сыра сильный грибной и силосный, прелого сена. И запах кислой сметаны. Нет запаха сырого подвала, характерного для большинства голубых сыров. Грибной запах напоминает скорее о грибах в солнечном лесу. Это отличительная особенность этого сыра.

saint agurВкус прежде всего сливочный, свежего масла, но не сильный и очень короткий. За вкусом сливок сразу вступает острота, которую дает плесень. Сыр достаточно соленый, но соленость эта очень подходит общему вкусу сыра.  Плесень гладко растекается во рту, нет ощущения крупинок или крахмалистых кусочков. Это делает сочетание вкуса сливок и плесени более  гармоничным. Острый вкус хорошо выражен, но он довольно мягкий, не «режет». И длинное чистое  послевкусие опять же свежего сливочного масла. Единственный до сих пор сыр из всех без исключения, у которого послевкусие сливочное. Мне нравится во французских сырах то, что все вкусовые составляющие подобраны очень тщательно. Они, эти составляющие, не существуют отдельно друг от друга, а звучат единым аккордом, в котором при этом не теряются отдельные ноты. Даже соленость этого сыра должна быть именно такой. Ни больше, ни меньше. Есть ощущение, что даже небольшое усиление или ослабление любого вкусового оттенка сразу нарушит баланс и гармонию. Это лучший голубой сыр, который мы пробовали до сих пор. Очень дорого, но очень вкусно. Оценка ++.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “А новые сыры не хуже старых!”

  1. Tiberius:

    Нам с супругой этот сыр тоже очень нравится, брали раза 4 уже, часто для сравнения с другими сырами. Этот всегда выигрывает.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика