Голубой сыр из Белой Руси

рокфорти_молодеяПопробуем, какой голубой сыр делают в братской Белоруссии. У нас на дегустационном столе сегодня сыр «Рокфорти» торговой марки «Молодея». Сыр делает большой молокозавод в Белоруссии, в городе Молодечно. Молочный комбинат основан в 1945 году. Перерабатывает полторы тысячи тонн молока в  сутки. Молодцы белорусы, хранят свое производство молока. Молока настолько много, что на заводе делают даже технический казеин из снятого молока.

Смотрим состав сыра. Изготовлен из нормализованного пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, фермента животного происхождения, бактериальной заквасочной культуры и культуры плесневых грибов Penicillium Roqueforti. И еще хлорид кальция. Вполне натуральный сыр.

Цена 90 руб. за 150 г, 600 руб. за килограмм. Довольно гуманная для изготовленного из натуральных продуктов голубого сыра цена.

Упаковка неплохая. Внутри картонной коробки сыр упакован под вакуумом. Удобно, можно долго хранить.

рокфортиСыр достаточно твердый. На порядок тверже чем, например, Горгонзола. Крошится. Плесени визуально мало.

Первичный запах — кислое молоко и дрожжи. На изломе тот же запах, без изменений. Почти совсем нет запаха самой голубой плесени.

Вкус сливочный. Чистый, уверенный, сладкий сливочный вкус. Немного напоминающий молочную ириску. Как послевкусие легкая сырная острота. Довольно редкие включения плесени создают крахмалистое ощущение во рту. Своеобразная консистенция сырного теста. Что-то среднее между твердым и мягким сыром. Когда сыр режешь – он крошится. А во рту ощущение пластичности, гладкости. Вкус плесени очень слабый. Не режет остротой. Мне лично это нравится. Вкус голубой плесени явно присутствует и, в то же время, не выпирает, не заставляет на нем сосредоточиться. И если запах кисло-дрожжевой, то во вкусе ни кислоты, ни дрожжей не чувствуется совершенно. Плесневое послевкусие мягкое, не долбит с силой по вкусовым рецепторам. Это первый сыр с Penicillium Roqueforti, который мне хочется есть просто так, как отдельное блюдо.

Пусть аромат этого сыра довольно слабый, но это хороший и при этом особенный, отличающийся от других сыр. Для промышленного продукта все очень хорошо. И цена этого сыра в сравнении с другими голубыми сырами тоже к нему располагает. Оценка +.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Голубой сыр из Белой Руси”

  1. Tiberius:

    Хочу добавить, в подмосковье на него цена не такая конская как у вас. 1300-1500 руб за кг. В сети Мираторг один раз был 850 руб за кг, по акции.

  2. cheesehead:

    Это точно про этот сыр? 🙂

  3. Tiberius:

    Хм. действительно, почему то второй комментарий попал к белорусскому сыру… я про saint agur. Видимо я промазал в спешке.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика