Не Папийон, но Рокфор

roquefort_cantorelРокфор Канторель (Roquefort Cantorel). Это, конечно, не Рокфор Папийон (Roquefort Papillon) и знака АОС он не заслужил. Но марка АОР тоже кое-что значит. Да и фирма Канторель уже успела не один раз порадовать нас отличным сыром. Ожидания хорошие. В этот раз утерян чек из магазина и обозначить цену этого сыра, увы, не удастся.

Читаем состав: непастеризованное овечье молоко, молочнокислые бактерии, сычужный фермент, Penicillium Roqueforti. Совершенно натуральный продукт да еще и из непастеризованного молока. По составу – высший класс.

Плесень распределена в сыре очень неравномерно. По краям ее практически нет, все она сосредоточена в центре. Очень похоже, что сыр этот делают по классической технологии, когда плесневый грибок вносится прямо в формы, в сырное зерно уже после слива сыворотки.

Сыр довольно твердый и очень хрупкий. Ровно нарезать практически невозможно.

Запах очень кислый и очень дрожжевой. Чем-то напоминает запах овсяного киселя.

roquefortПлесень похрустывает во рту как минеральные включения. Острота жесткая. Сладкий вкус овечьего молока старается пробиться через остроту плесени, но это ему с трудом удается. Вот если отдельно откусить кусочек без включения плесени – характерная сладость овечьего молока чувствуется хорошо. Острота очень сильная, вызывающая даже ощущение некоторой «ненатуральности». Для тех, кто ценит голубые сыры именно за остроту – подарок. На мой вкус слишком остро. С сочным фруктом, например грушей, будет хорошо. Но как отдельно сыр, я бы есть не стал. Хотя среди нас есть любители такой остроты, которые со мной не согласны.

В общем, совершенно натуральный продукт, который обладает всем, что нужно для того, чтобы назваться «Сыр Рокфор». Оценка ++.

Сегодня всем предоставляется редкая возможность услышать, как проходят наши дегустации:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика