За хорошими сырами едем в Австрию

Фирма Schärdinger(Шердингер) уже доказала нам, что делает очень хорошие сыры. Сегодня попробуем опять два продукта этой компании. Посмотрим, подтвердит ли она свою репутацию.

моосбахер_шердингер1. Австрийский сыр Moosbacher производства Schärdinger (Моосбахер Шердингер).

Сыр куплен за 1330,9 руб. за 1 кг в «Молнии». Продается просто куском, обернутым в пленку.

Сыр твердый, кремового цвета. Хорошо, сильно пахнет сразу при снятии пленки. Весьма пластичная и твердая структура. Ровный излом. Текстура со средней величины газовыми глазками. По внешнему виду больше всего напоминает «Швейцарский» сыр, только глазки поменьше. Характерная особенность этого сыра в том, что он делается с участием пропионовокислых бактерий, образующих круглые газовые глазки и придающих сыру сладковатый эфирный аромат, и дополнительно созревает с участием Blinens, бактерий, придающих сыру животные аромат и вкус. Судя по толщине затемненного слоя под коркой, сыр достаточно выдержанный.

moosbacher_schaerdingerПервичный запах определенно животный. Запах скотного двора, запах стойла, шерсти животных, растительной подстилки. И запах силоса.

Вторичный запах на изломе немного сладкий. Этот сладкий запах определяет присутствие пропионовой кислоты. Но превалирующий запах все равно животный. Слабый аромат сухого сена. Ни одной молочной ноты ни в первичном, ни во втором запахе на изломе. Вкус с эфирно-сладкой нотой. Умеренная сырная острота. Несильный вкус бекона, особенно ближе к корочке. Легкая горечь, условно обозначенная нами как брусничная. Вкусы не очень яркие, довольно трудно выделить отдельные составляющие. Но общее ощущение вкуса вполне гармоничное и приятное. Послевкусие хорошее, длинное, напоминающее каштан, и опять сладкое эфирное ощущение пропионовой кислоты. Хорошо, что пропионовая кислота не выпирает. Это мне нравится гораздо больше, чем резкий, немного химический вкус, который был в «Швейцарском» сыре от Эмми. Очень интересное и весьма необычное для сыра вкусовое сочетание. Оценка ++.

jerome_schärdinger2. Еще один австрийский сыр Jerome той же фирмы Schärdinger (Жером Шердингер). Исторически этот сыр происходит из австрийского округа Фойтсберг. Но если копнуть еще глубже его историю, сделан он по образу, так сказать «по мотивам», датского сыра Эсром (Esrom). И этот сыр, так же как и Моосбахер, созревает с участием Blinens.

Сыр куплен за 1238,9 руб. за 1 кг в «Молнии». Так же продается куском, обернутым в пленку.

Цвет желтый, текстура открытая с большим количеством мелких механических глазков.

Первичный запах кипяченого молока с пенками. И отчетливый запах топленого масла. Сильный, богатый запах.

На изломе пахнет топленым маслом. Это все, на изломе запах становится однозначным, без дополнительных тонов.

Вкус свежего сливочного масла. Слабая сырная острота. Послевкусие слабое, состоящее из животной ноты в аккомпанементе со вкусом лайма. Участие Blinens в созревании Жерома проявляется всего лишь одной легкой животной нотой в послевкусии. Еще один интереснейший пример, какой конечный результат может давать применение этих бактерий. Самые разнообразные варианты вкусов и ароматов – от очень резких, на грани приятного восприятия, до легких и едва заметных вкусовых нот. И вкус и послевкусие не слишком сильные, но весьма приятные. У корочки есть привкус полимерной пленки, это немного портит хорошее общее впечатление. Сыр хороший, но немного недостаточно выразительный.

Я думаю, это довольно молодой сыр с маленьким сроком выдержки. Весьма неплохой продукт, хотя и не очень яркий. На мой взгляд, цена для такого сыра слишком велика. Оценка +.

Общий вывод – если вы хотите попробовать сыр уровня выше среднего, обладающий своим неординарным вкусом – сыры Schärdinger не подведут. Даже если сыр окажется не слишком выдающимся, он в любом случае будет как минимум хорошим, не разочарует.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “За хорошими сырами едем в Австрию”

  1. Владимир:

    Жером — мой любимый сыр. Очень обидно, что пропал вместе со всеми остальными. Скучаю ))

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика