Этот сыр не пахнет. Он воняет!

Вот мы и добрались до мытых и слизневых сыров. Очень необычные сыры, с сильным, резким и своеобразным  запахом. Эти сыры на сегодняшней дегустации будет представлять один из самых ярких представителей этого типа:

petit_munsterPetit Munster Gerome Auchan (Мюнстер Жероме Ашан). Сыр защищен знаком АОС. Для французских сыров это высший знак качества. Цена за 200 г 107 рублей, 535 руб. за кг.

Срок годности Мюнстера, указанный на упаковке, к моменту дегустации истек пять дней назад. Но, по моему убеждению, хорошему Мюнстеру это только на пользу – будет сильнее пахнуть. В составе только натуральные компоненты, никаких консервантов – это очень хорошо, это соответствует высокому знаку АОС.

Стоит только развернуть упаковку и вот он, запах этого сыра во всей своей красоте и силе. Сразу заполняет весь объем помещения, от него не спрятаться. Хотелось бы сказать для большей литературности изложения, что сыр «очень сильно пахнет». Но истина дороже, этот сыр именно воняет. И это правильно! Чем сильнее вонь, тем лучше Мюнстер.

На поверхности головки слизь преобразованного, размягченного сырного теста. На разрезе видно, что ближайший к сырной корке слой уже размягчен настолько, что начал течь.

munster2Характерный для B. Linens запах  в этом сыре выражен, пожалуй, по-максимуму. Пахнет кожаным седлом и лошадиным потником. Плюс богатая палитра запахов скотного двора. Все запахи исключительно животные. Ни одного молочного. Если легенда соответствует действительности, и монахи-бенедиктинцы придумали этот сыр, чтобы заменить мясо – они преуспели. По крайней мере, в части ароматов – точно. Никак не скажешь, что это запах сыра. Корочка сыра дополнительно  слабо пахнет жареным миндалем.

Вкус сырного теста без корочки чистый, свежий, сливочный. Очень похож на Камамбер, если говорить только о вкусе и консистенции. Но запах абсолютно другой. Ближе к корочке во вкусе начинает ощущаться кислая нота, соленость и горечь. И появляется вкус вяленой рыбы. Не сухой, а довольно влажной. Что-то напоминающее мойву. Если сыр нагрелся в руках, появляется слабо различимый запах аммиака. Корочка на вкус — это только сильная горечь и соль. Сыр однозначно не для всех. Но мне лично такие сыры очень нравятся. Можно бесконечно спорить о личных вкусовых пристрастиях и антипатиях, но я уверенно ставлю этому сыру высший балл. Оценка ++.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика