На нашем столе сегодня еще один из очень известных сыров – сыр Швейцарский (Swiss), торговой марки Emmi. Очень хочется попробовать, что представляют из себя именитые сыры этого типа. Сыры, которые созревают с участием пропионовокислых бактерий, при длительной выдержке в теплом помещении для формирования характерных больших и круглых «дырок».
Сыр со своеобразной, характерной для Швейцарского сыра текстурой – с редкими и очень большими газовыми глазками. Структура плотная, сыр очень пластичный.
Цена 238 руб. за 200 г., 1190 руб. за кг.
Первичный запах кисло-дрожжевой. Я, как химик, чувствую запах пропионовой кислоты.
Вторичный запах на изломе – кислый творог. И на этом все.
Ощущение во рту зернистое. Вкус сладкий, растительный, похожий на сладость личи. Есть дрожжевая нота и в самом конце чуть-чуть ореховой ноты, похожей на фундук. Слабое, но очень длинное горьковатое послевкусие. В целом все вкусы слабые, не яркие. Кисло-дрожжевые составляющие вкуса упрямо напоминают о молодом, невыдержанном сыре.
И, хотя марка Emmi нас очень порадовала и Грюйером и Сбринцем, в этот раз нас постигло разочарование. На этом сыре нет знака АОС, может дело в этом? А может, мы просто не смогли понять, чем же хорош Швейцарский сыр в принципе? Как бы там ни было, общее ощущение, что мы пробовали весьма средний сыр, да еще и совсем короткой выдержки. Если еще учесть, что цена совсем не маленькая, вряд ли я захочу купить такой сыр еще раз. Оценка 0.