Австрии плюс. Тиролю – минус

Попробуем еще пару голубых сыров. Теперь австрийских.

osterkron_schardingerПервый сыр —  Ostercron  Schardinger. На моей клавиатуре нет «О» с точками и «А» с точками, так что оригинальное название лучше посмотреть на фотографии. Да и воспроизводить русскую транскрипцию названия я не возьмусь. Сыр делает кооператив австрийских фермеров, который существует с 1900 г. Можно говорить о традиции.

В составе только натуральные ингредиенты, исключая хлорид кальция. Но это приемлемо.

Цена 200 руб. за 150 г., 750 руб. за килограмм.

Когда открываешь упаковку, чувствуется слабый запах аммиака.

osterkronЗапах самого сыра – это грибы и сливки. Грибы свежие, не подвальные. Чистые шампиньоны.

Сыр довольно соленый. В начале вкуса – сливки. Затем плесневая острота, которую я определяю как «перечную». Острота не слишком резкая, спокойная. Кусочки плесени создают во рту крахмалистое ощущение. Ostercron  Schardinger можно есть отдельно, как собственно сыр. Горгонзолу пиканте просто так, кусками, я бы есть не стал – слишком остро. А здесь острота воспринимается вполне приемлемо. Оценка +.

austria_blu_tirol_milchВторой сыр — Австрия Блю (Austria Blu)  торговая марка Tirol Milch.

87 руб за 100 г., 870 руб. за килограмм.

Состав: пастеризованное  коровье молоко, соль, фермент, заквасочные культуры, хлорид кальция.

Запах сразу как открываешь упаковку очень сильный. Он специфический, похожий на Дана Блю. Больше мне его сравнивать не с чем. И никакие больше запахи не ощущаются.

Опираясь на наш опыт дегустации небольшого пока что количества голубых сыров, хочу поделить их остроту на два вида. Один вид это, как я его называю, «перечная» острота. Острота, похожая на ту, которую придает пище привычный и знакомый нам черный перец. И другая острота, которая, несомненно, воспринимается как острый вкус, но совсем не похожая на перец. Особая, специфическая.

austria_bluВ этом сыре не просто специфическая острота. Она настолько резкая и сильная, что создает ощущение ненатуральности. Возникает чувство, что попробуешь на вкус какую-то краску или олифу, или краску на основе олифы. Если отдельно разжевать кусочек плесени, можно ощутить сладковатый вкус. И только. Дальше снова острота, острота, острота. Ничего невозможно больше различить во вкусе, кроме перебивающей все остроты. Никому не понравился этот сыр, ни одному из присутствующих. Оценка -.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика