Начальный курс сыроделия в Ленинградской области

Хочу рассказать о школе сыроделия, которую я проводил в новом месте. В деревне Изори Волосовского района Ленобласти. В 150 километрах от Питера на берегу реки Луга находится деревня Изори. А в деревне есть козья ферма и сыроварня при ней.

IMG_20180827_141537

IMG_20180813_205042

IMG-20180819-WA0030

viber image

IMG-20180818-WA0021

Хозяйка фермы и сыроварни Наталья Христенко любезно пригласила меня и всех желающих научиться делать сыр к себе в гости. И принимала нас, надо сказать, просто отменно! Если для вас важны условия проживания и питания, это к Наталье. Все было организовано идеально.

Отдельное спасибо Александру, который проделал огромную подготовительную работу. Без него нам не удалось бы попробовать все сыры, которые были сделаны на школе. А с его помощью — удалось.

IMG_20180813_205336

Все очень внимательно следили за практическими приемами сыроделия

SAVE_20180818_092653

И повторяли их самостоятельно. Для закрепления навыков

IMG-20180818-WA0022IMG-20180817-WA0017

У кого не сразу хорошо получалось перемешивание сырного зерна, факультативно учились работать веслом на реке.

IMG-20180819-WA0011

IMG-20180819-WA0033

Пара часов гребной тренировки и механическая мешалка больше не нужна!

IMG-20180818-WA0008

Все практические навыки подкрепляли теорией. В этом была суть нашей школы. Не просто делать сыр, а делать его хорошо, понимая, что происходит в сыродельной ванне и как управлять каждым процессом.

IMG-20180817-WA0006

Потому, что наша задача была научиться делать именно такие сыры, которые задуманы с самого начала, а не удивляться тому, что получилось случайно.

IMG-20180819-WA0032

IMG-20180818-WA0025

IMG-20180818-WA0016

Кроме собственно обучения, удалось насладиться природой

IMG-20180819-WA0035

И пикниками на свежем воздухе.

 

IMG_20180813_211325

И, как бы между делом, на школе мы и практически и теоретически изучили все основные группы сыров. Участники своими руками проделали все операции по изготовлению почти всех сыров и усвоили базовые знания, позволяющие осознанно управлять процессом изготовления любого сыра.

За кадром остались только сыры кислотной и смешанной коагуляции, а также сыры с плесенями и бревибактериями. Но специальный курс по сырам с белой плесенью уже отработан. И скоро он будет проводиться здесь,  в деревне Изори под Санкт-Петербургом. Вместе с углубленным специальным курсом по чеддаризованным сырам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика